В Роспотребнадзоре рассказали о требованиях к производству и реализации кваса

kvas 02406

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» — В настоящее время напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла, обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7%  до1,2%. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

В настоящее время напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

  • выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
  • соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
  • контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
  • соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;
  • содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
  • выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
  • персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;
  • изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Требования к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством, места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей на разлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя:

  • фирменное наименование своей организации;
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы;
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;  
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

По требованию потребителя индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукциию

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Joomla SEF URLs by Artio