Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru
БИРОБИДЖАН, 28 июля, «Город на Бире» — Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире
Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.
О чем важно помнить при выборе репчатого лука:
-
поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
-
луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
-
на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);
-
на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
-
в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
-
чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
-
аромат у лука должен быть слабым и не едким;
-
красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).
Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.