Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru
БИРОБИДЖАН, 25 июля, «Город на Бире» — Паровая еда сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными
Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. В Роспотребнадзоре рассказали, как делать это правильно.
Паровая еда сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, пища, приготовленная на пару, менее калорийна, так как она готовится без масла.
А еще еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными.
Натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса. При этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд.
Несколько советов:
- Используйте только свежие качественные продукты, перед тепловой обработкой тщательно вымойте их, при необходимости почистите.
- Нарезайте продукты большими или средними кусками, так как маленькие кусочки приготовятся очень быстро и разварятся.
- Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно.
- Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.
- Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.
- Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой, если в ней есть хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, при необходимости подливайте ее.
- Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей.
- Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что для каждого яруса, расположенного выше, нужно прибавить 5 минут, так как пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Что не стоит варить на пару?
Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать три часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Также не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.