Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru
БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» — Манная крупа (или манка) – перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое
Манная каша – противоречивое блюдо. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, оно ничего не дает, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.
Что такое манка? Манная крупа (или манка) – перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.
Плюсы:
-
быстро варится;
-
хорошо усваивается;
-
не оказывает раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).
Минусы:
-
высокая калорийность;
-
низкое содержание витаминов и микроэлементов.
В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется в период восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса.
Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не вреден для здорового человека. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – под влиянием глютена нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.
Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит, однако и основным блюдом в рационе она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.