БИРОБИДЖАН, 16 августа, «Город на Бире» - За несколько лет он вырезал из дерева более 1000 разнообразных изделий.
Фестиваль народных промыслов и ремёсел Приамурья «Бирария» (6+) представит жителям и гостям Еврейской автономной области мастеров и рукодельниц из разных уголков Дальнего Востока. Уроженец небольшого нанайского села Омми в Амурском районе Хабаровского края Вячеслав Бельды привезет для участников фестиваля настоящие срезы дерева и орнаменты, расскажет об их значении и научит их расписывать.
Вячеслав Петрович родился в селе Хунгари, а когда юному художнику исполнилось 9 лет, семья перебралась в совсем молодое село Омми.
- Нам, мальчишкам маленьким, родители давали ножики. Они были страшные и неаккуратные, но металл у них был очень хороший. При помощи них мы делали удочки и игрушки. Практически у каждого мальчишки в нашем селе был ножик.
Вячеслав Петрович посвятил творчеству всю свою жизнь. Они занимался живописью, графикой, выжиганием и чеканкой. Недавно вернулся к резьбе по дереву. Этот вид искусства встречается в культуре разных народов с самых древних времен. На ранних этапах развития человечества, резьба по дереву имела обрядовый характер. Со временем она утратила свой мистический смысл, став одним из способов украшения предметов. Однако Вячеслав Петрович искренне считает, что его изделия могут приносить удачу, привлекать достаток в семью и даже сохранять здоровье.
- Чтобы делать сложные вещи, например, охранные маски, нужно духовно дорасти. Я знаю одного очень хорошего мастера. Он попытался сделать маску, а потом ему было плохо. Я и сам часто делаю для людей вещи, которые потом немного отнимают моё здоровье. Но такое происходит крайне редко. Читать старинные узоры меня научил отец. Для аборигенов Амура они были как паспорт: по ним можно было понять, кто ты, откуда, из какого рода. В своих работах я всегда использую узоры, чтобы они несли в дом счастье, богатство и благополучие.
На заказ мастер работает крайне редко. Режет без эскизов – экспромтом.
- Идеи приходят буквально из воздуха. Бывает, что попадется какой-нибудь кусок – и ты сразу понимаешь, что из него нужно сделать конкретный предмет. Когда возникает идея, материал сам диктует, что надо делать, – делится Вячеслав Петрович.
За несколько лет он вырезал более 1000 разнообразных изделий. Почти все раздарил. Самое значимое – 5-метровое «Дерево жизни». Оно установлено возле Центра национальной культуры «Эргэн» родного села Омми. На стволах деревьев расположены животные – покровители нанайских родов. По легенде именно сила духов помогает живущим ныне нанайцам, ульчам, эвенкам и многим другим народам Амура сохранять и передавать свою неповторимую культуру новым поколениям.
Мастер постоянно участвует в выставках и конкурсах, где презентует не только свои деревянные изваяния, но и картины, написанные акрилом и гуашью. Среди многочисленных наград и титулов – звание победителя I всероссийского конкурса «Русь мастеровая».
- Такие фестивали, как "Бирария", необходимы, чтобы знакомить людей с культурой коренных малочисленных народов. За редким исключением, очень мало людей знают, на земле какого народа они живут. Я постараюсь познакомить жителей ЕАО со своей культурой, – обещает Вячеслав Бельды.
Главная цель фестиваля народных промыслов и ремёсел Приамурья «Бирария» – вовлечь молодежь в народное прикладное творчество: вышивку, гончарное дело, работу с кожей, резьбу по дереву, художественное плетение, свечеварение, кузнечное дело и другие ремёсла. По всем этим направлениям пройдут занятия от настоящих профессионалов своего дела.
- Я привезу на мастер-класс роспись по срезу дерева. Это сможет сделать человек любого возраста – от ребенка до пожилого человека. Мы будем рисовать на срезе орнаменты, которые я также заранее подготовлю, – поделился Вячеслав Петрович.
Проведение фестиваля народных промыслов стало возможным благодаря победе региональной молодёжной общественной организации «Биробиджан Молодой» во II грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году.
Президент РФ Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию обратил особое внимание на развитие сферы культуры, в частности, через федеральные грантовые проекты: «Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и, главное, не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества».
Фото - Пресс-служба правительства ЕАО