БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» – Нас, журналистов, часто упрекают в желании преподнести информацию «погорячее». Критиковать, мол, все мастера, а вы предложите решение проблемы. Предлагаю. А давайте отправим Евгения Владимировича Коростелева в очередную командировку по обмену опытом, а? Да, за казённый счёт. Только не в Китай, чуждый нам ментально. И не в дорогущий и сытый Израиль. Не в далёкую странную Японию. А к нашим непосредственным соседям – в Благовещенск, столицу Амурской области.
Нас разделяют всего пятьсот километров, ну или почти шестьсот – это если по длинной, но хорошей дороге. Города похожи. Здесь живут россияне (и, конечно, ещё много китайцев живёт). Здесь обширный частный сектор. В обоих городах производят неплохую «молочку» и почти угробили футбол. Оба – областные центры, вынужденные тщательно планировать бюджет, а когда казённых денег не хватает – выбивать дополнительные дотации или искать общий язык с бизнесменами. Благовещенск далеко не миллионник, там всего 225 тысяч населения, грубо говоря, он всего в три раза больше Биробиджана. У нас очень много общего. И в то же время мы такие разные!..
Я знаю, о чём говорю. Нас с мужем заносит в «Благу» примерно раз в два месяца, летом случается и чаще. Восемьдесят литров бензина – невеликая цена за удовольствие пообщаться с родными и друзьями. Да и стоимость ж/д билетов вполне подъёмная: плацкарта – от 1600 до 2500 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона; купе – примерно три с половиной тысячи. Часто, конечно, не накатаешься, но побывать хотя бы разочек искренне советую.
Местная набережная – настоящая достопримечательность. В разного рода опросах и рейтингах путешественники редко ставят ей оценку ниже, чем «очень хорошо». Скажете, что и у нас отличная набережная? Согласна! Меня как жительницу Биробиджана абсолютно устраивает всё, что на нашей набережной есть! Меня не устраивает, что на ней много чего нет. И я сейчас точно не о караульной вышке с пограничником и даже не о турникетах с велосипедами, которые можно взять напрокат. Я об элементарном – о хлебе и зрелищах.
Со зрелищами в Биробиджане всё очень хорошо. Практически любой наш «народник» заткнёт за кушак тамошних певцов. И танцоры у нас отличные. И даже раскрашивать детские мордашки специальным аквагримом мы кое-как научились. А вот с «хлебом» прям беда. Уж не знаю, в чём причина, но в Биробиджане даже лотки с мороженым время от времени попадают в опалу. Холодильников с водой у нас нет даже в дни, когда активисты-общественники в пекло устраивают по Биробиджану массовые шествия с крошечными детьми типа «Парада колясок». А Благовещенск – город вкусный. «Шаурмячные» на каждом углу, и к каждой – очередь. Аппараты с газировкой из детства, стаканчики с кофе или кукурузкой и прочая, прочая...
Урн – миллион. И ни одной переполненной. Кто и как часто умудряется их опорожнять, я не засекла ни разу. На пересечении крупных людских потоков у входов/выходов с территории стоят обычные мусорные контейнеры. И тоже полупустые. И от них не воняет – честно-честно!
Ну и любимая тема «Ди Вох» – туалеты... Ни в одном городе страны, где я побывала, я не сталкивалась с проблемой отсутствия уборной. Ни-ког-да! Про заграницу вообще молчу – мы ж договорились учиться на российских реалиях. Указатель, где находится ближайший общественный туалет, есть даже в сердце Хабаровска – на площади имени Ленина. В городах поменьше проблему отхожих мест решают биокабинки. Если уж совсем приспичило, можно забежать в торговый центр, там же и умыться... У нас нормальные туалеты есть только в двух гипермаркетах в западной и восточной частях города, а в центре продавцам зачастую самим приходится этот самый туалет искать. Есть один – в районе старой ГИБДД на Ленина. О его существовании не все биробиджанцы знают, приезжие его не найдут, и уж точно никто не пойдет туда специально с набережной.
В Благовещенске на пару километров набережной, парк и площадь у нового культурного центра я насчитала... барабанная дробь... четыре общественных туалета. Может, их и больше. И это не постройки типа сортир. Это капитальные здания из бетона или кирпича, с внятными крупными вывесками, с ухоженной территорией, с работающими кранами и рулонами нормальной бумаги, с тётеньками в очках, которые блюдут на вверенном объекте санитарную чистоту. Одно посещение – 15 рублей.
Ну Евгений Владимирович, ну пожалуйста, выясните, как это у них получается!
Меня уже многие годы волнует вопрос, почему в Благовещенске почти ничего не ломают. Вы видели там эти светящиеся веточки на деревьях? А снежные скульптуры на Новый год? А неснежные скульптуры по всему центру? В эту поездку на глаза попалась только одна надпись типа «Здесь был я». А у нас – безнаказанно испохабленный фасад филармонии.
Вряд ли именно этот мотоцикл помогал стрелкам 150-й дивизии брать Рейхстаг, но в качестве музейного экспоната и наглядного пособия в деле патриотического воспитания ему цены нет.
Знаете, теперь я думаю, что это всё из-за туалетов. Если ребёнок с детства вынужден гадить прямо на газонах родного города, то что с него взять с подросшего?
И ещё одно. Так сказать, бонус. Евгений Владимирович, езжайте в Благовещенск – оказывается, там есть замечательный пример, как можно личное увлечение поставить на службу обществу.
Есть в Благовещенске общественная организация мотолюбителей – «МотоПатриот» называется. На территории Амурской области она представляет интересы известного российского мотоклуба Black bears MC – «Чёрные медведи», история которого уходит своими корнями в далекий 1957 год. Каждое второе сентября это объединение проводит для благовещенцев и гостей города праздник под названием «Мотоэволюция» – выставку старых отреставрированных мопедов, мотороллеров и мотоциклов.
Эту свою поездку мы приурочили именно к нему. Приехали, припарковались, гуляем... Подходит к нам симпатичный молодой человек в «медвежьей» жилетке, вежливо предлагает перекатить мотоцикл на более удобное место, показывает столик регистрации. На моё панибратское «Привет!» – улыбнулся, пожал руку, представился Васяткой. Божечки, как мне было неудобно, когда Васятка оказался председателем «Мото-Патриота» и действующим членом Общественной палаты Благовещенска Василием Вадимовичем Семёновым.
Идейный вдохновитель «Мотоэволюции» Василий Семёнов.
Вот что пишет о нём в своем блоге местный священник Святослав Шевченко:
«Что могу про него сказать? Это целеустремленный и энергичный человек, которого уважают в сообществе амурских мотоциклистов. Намеренно не употребляю слово «байкер». Знаю, что Василий его не любит. Что для него значит фразеологизм «русский мотоциклист», который он часто употребляет? Это любовь к Родине, православная вера и помощь ближнему. Именно поэтому Василий выбрал социальное направление деятельности. Он хочет показать миру, что русские мотоциклисты в противовес байкерам с западными ценностями – это не пенные вечеринки и мыльные мойки мотоциклов с обнаженными женщинами. Русские мотоциклисты – это современные воины духа на железных конях».
Без комментариев, как говорится.
Елена МЕРЖИЕВСКАЯ