Тематическая иллюстрация: pixabay.com
БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — Топ самых опасных продуктов
Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.
Для детей 3 –7 лет:
Жареные блюда, тем более с корочкой:
- Не более 1 раза в неделю;
- Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке;
- Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (не специальные продукты для детского питания):
- Мясные и рыбные консервы, например, из сайры;
- Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености:
- Колбасы, мясо - в них высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты:
- Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке - в них высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы:
- Майонез, кетчуп, соусы на их основе - одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом). Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы
- Жареные, варёные, в том числе домашние. Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
1 – 3 года:
Дополнительный список вредных продуктов:
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая):
- избыточное содержание соли и жира;
- один из самых распространённых аллергенов для детей.
Сладкие газированные напитки
- раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок;
- формируют вредные пищевые привычки;
- допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта;
- для утоления жажды – обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом:
Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты:
- Высокое содержание красителей и ароматизаторов
- Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах
(На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.)