Кофе как смысл жизни. История кофейного бизнеса от Валентина Крохмалева

photo_2024-06-22_01-33-20_3_1_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 25 июня, «Город на Бире» -7 лет назад в Биробиджане открылась первая кофейня в Биробиджане. О том, как Валентин Крохмалев залез в долги, «привил» культуру кофе горожанам и почему Пандемия – лучшее время для открытия новых проектов.

Цель одна – бизнес

В далеком 2017 году Валентину было 26 лет, на тот момент у него уже жена и 3х летний ребенок, но несмотря на это Валентин решил всем рискнуть и начать заниматься предпринимательской деятельностью. Но начал он совсем наоборот, не как положено в книгах по успешному успеху, он нашел дешевое помещение, но не знал, что в нем делать. Сначала хотел открыть там пекарню, но все упиралось в опыт и недостаток квалифицированного персонала.

Побывав в Южной Кореи Валентину очень сильно понравилась точка одного из самых популярных кафе в мире Paris Baguette и, он понял, что хочет что-то подобное, но только у себя на малой родине. И тогда Валентин впервые задумался о кофейне. Но как сделать то, что никогда не делал? Все-же это не заварить клиенту кофе 3в1 и пожелать хорошего дня. Это нужны бариста и опыт. И началось изучение рынка и особенностей приготовления кофе через видео в интернете и книги. И тут ему попалась франшиза, мало популярной в то время сети кофеен «COFFEE LIKE». Подумав, что это отличный способ получить всё здесь и сейчас, он решил связать свое первое дело с франшизой.

photo_2024-06-22_01-33-21_4_2.jpg

Начали вместе с франчайзи считать сколько нужно затрат чтобы открыть кофейню. Насчитали 600 тысяч рублей, а открыться пришлось за 2 600 000. И такая сумма казалась ему труднодоступной, набрали долгов и кредитов и решились делать дело. Но для начала поехал в Ижевск в главный офис компании для того чтобы там научиться делать качественный кофе и правильно работать с клиентом. Правда, то как работал главный офис в компании его смущало, но и радовало одновременно:

- «Они мне как первокласснику объясняли, что и как делать.  Даже умудрялись ругать. Я им говорю: «Народ, я же вам деньги заплатил, давайте как-то поуважительнее» На что франчайзи говорили, что им не нужны мои деньги, им нужно, чтобы я понял, как они работают и смог скопировать это и произвести у себя» - говорит Крохмалев.

Приехав обратно в Биробиджан, молодой человек начал искать сотрудников, ну как сотрудников, одного бариста и пока что хватит.

«Это была 1 кофейня где 1 бариста и я - собственник, управляющий, дворник» - делится Валентин.

Проработав 2 года и уже доказав людям, что кофе — это не просто напиток, это время и культура,

«Когда мы открылись чашка капучино стоила 120 рублей, это было очень дорого. Сегодня чашка капучино стоит 300 рублей, это дорого, но люди относятся как с культурой кофейного питья. Люди готовы от чего –то отказываться ради кофе. Мы поменяли интеллект людей и заставили по другому их думать. Это не кофе 3 в1. Это сотрудник готовит качественное кофе соблюдая вес, время и тд. Человек ради того учится у нас месяц. И клиенты у нас бывают разные есть такие: приходит угрюмый у него из рубашки торчит кобура с оружием, бариста рисует сердечко на кофе, и этот парень с улыбкой уходит» - делится Валентин Крохмалев.

photo_2024-06-22_01-33-21_2_2_1.jpg

Пандемия – время для открытия новых проектов

Валентин смог потихоньку расширять свой штат и открывать новые точки, но тут наступил роковой 2019 год. Пандемия. И даже тут Валентин не увидел ни каких проблем для бизнеса:

«Ковид меня настиг на 2 год работы мы быстро сориентировались на доставку пиццы. Оформили все пропуска сотрудникам и умудрялись даже там заработать. В больницу возили пиццу, бесплатно» - вспоминает собеседник.

Ковид закончился, а пицца осталась. Проект оказался востребованным у Биробиджанской аудитории, тем более, Валентин делал не просто пиццу, он делал настоящую Итальянскую пиццу. Использовали только Итальянское тесто, и пасту из-за чего пицца получалась более насыщенной вкусами. Но санкции внесли свои коррективы, пасту и тесто уже никто не хотел и не мог доставлять, поэтому проект пришлось закрыть. До сих пор некоторые горожане звонят и пытаются заказать пиццу.

Межнациональный бизнес

За 7 лет в Биробиджане появилось 5 точек кофе лайка. За это время Валентин собрал команду, с которой у него получается успешно вести бизнес и зарекомендовать себя как хороший предприниматель. И сейчас его зовут в проекты не только по России, но и по всему миру.

«Сейчас нас приглашают в Китай открыть шаурму. Мы думаем. Нас зовут потому что нас знают. И если мы будем выходить на Китай, 100% - это русская шаурма. Есть даже интересные разработки. Мы будем брать ребят из Биробиджана и отправлять туда. Не обязательно им даже знать Китайский язык. Понятно, что нужен переводчик, но тут и телефон сам справиться. Там есть переводчик за 50 000 на год, и он прям идеальный».

photo_2024-06-22_01-33-25_1_1.jpg

Целеустремленность залог успеха

О том, как удается держаться на плаву Валентин скромно говорит:

«То, что ты будешь делать не должно приносить только деньги, деньги не мало важно, нет денег - нет интереса. Надо поставить четкую цель, и эта цель не должна быть в тягость тебе семье и личному времени. Надо договорится с собой заранее о проекте и какими этапами его развивать. Сколько готов потратить времени и денег и поставить дедлайн и дойти до точки безубыточности. Не смотри на других, нужно прокачивать навыки и компетенции. Франшиза хорошее начало для начинающих предпринимателей. И это круто, они помогают.

 

Joomla SEF URLs by Artio