БИРОБИДЖАН, 4 ноября, «Город на Бире» - Фестиваль «Кухни народов России» (6+) прошел рамках I Дальневосточного этноконфессионального туристического форума «Территория согласия» (6+) , который подходил в ЕАО 3 и 4 ноября.
В фойе филармонии развернулась настоящая кулинарная феерия. Здесь были представлены все кухни народов, населяющих Еврейскую автономную область. И посмотреть было на что! Сразу на входе гостей встречали площадки с азербайджанскими сладостями и чаем, здесь же долма и шах-плов. Их соседи угощали аутентичной пахлавой и армянскими лепешками.
По другую сторону - узбекский народ с настоящим пловом из казана, чак-чаком и самсой. Еще один народ - в чьей кухне встречаются похожие блюда - таджики - приготовили свою версию плова и тандырную самсу, а также манты и огромные гроздья винограда, которые украшают их столы.Рядом - кухня наших друзей из Поднебесной в исполнении поваров кафе «Диамант»: салат «Харбин», свинина гобажоу, жареные баклажаны, свинина по- сычуаньски. Рядом корейская диаспора, где угощали традиционными пельменями, кимпабом и тонизирующим напитком. Чуть выше гостей угощали коренные малочисленные народы.
У эвенков кухня преимущественно рыбная, поэтому здесь слабосоленая красная рыбка на бутербродах, а для первых счастливчиков - и красная икра. Рядом с эвенками кухня еврейская. Здесь наши вариации гефилте-фиш, форшмака и мясных закусок.Еще две площадки в фойе - самые традиционные для русского человека. Здесь угощали национальными русскими блюдами, а также шедеврами казачьей кухни.
Влились в кулинарную круговерть и сотрудники «Альфа Банка». Они потчевали капкейками и вкусным чаем, а также консультировали по новым банковским продуктам. У каждой гастрономической площадки былоочень многолюдно. Кулинары не только крмили гостей вкусностями, но и рассказывали обо всех блюдах. Фестиваль продлился до 16 часов. Гости с удовольствием угощались и узнали, что и как едят в Еврейской автономной области.
Фото - Пресс-служба правительства ЕАО