Фото: 79.mchs.gov.ru
БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире» — С целью снижения администрирования бизнеса, при планировании проверок в автономии применяется риск-ориентированный подход
В областном центре Еврейской автономной области, для детального обсуждения правоприменительной практики и новых методов работы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, собрались представители бизнес - сообществ, общественных объединений, власти, средств массовой информации, государственные инспекторы по пожарному надзору, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, специалисты Главного управления МЧС Росси по региону, осуществляющие лицензионный контроль. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Открывая совещание, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Иван Копысов подчеркнул, что защита жизни граждан и имущества от пожаров - это общая задача, которую должны решать и предприниматели на своих объектах, и пожарные инспекторы при исполнении своих функций:
- С целью снижения администрирования бизнеса, при планировании проверок в автономии применяется риск-ориентированный подход, суть которого заключается в уходе от тотальных проверок, сосредоточении внимания на особо опасных объектах и исключении проверок в отношении объектов, где риск возникновения пожаров минимален. Отмечу, что МЧС России - одно из первых ведомств в стране, которое полностью перешло на риск-ориентированный подход, присвоив каждому объекту категорию риска, от которой зависит частота проверок.
Ежегодно в Еврейской автономной области происходят в среднем около 2 000 техногенных пожаров, из них 1% – на объектах среднего и малого предпринимательства. Самая частая их причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
- При осуществлении федерального государственного пожарного надзора в Еврейской автономии, подучётными являются 44 388 объектов защиты, при осуществлении надзора в области гражданской обороны – 65, при осуществлении надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 38, а при осуществлении лицензионного контроля – 26 лицензиатов, - отметил сотрудник МЧС России.
Он добавил, что в первом полугодии 2021 года проведены 105 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 95% от проверок состоялись в отношении объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.
- Касательно внеплановых проверок, то на их проведение специалисты выезжали в 39 случаях. Большинство из них были вызваны истечением срока исполнения предписаний, 3 проверки – по требованию прокуратуры и одна по поступившей информации об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан.
В ведомстве отметили, что по итогам надзорных мероприятий были выявлены 1 153 нарушения обязательных требований нормативных правовых актов: 1 143 - в области пожарной безопасности, 3 - в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 7 - в области гражданской обороны. В отношении юридических лиц составлены 100 протоколов об административных правонарушениях, выписаны 14 штрафов, а в отношении должностных лиц составлены 92 протокола, оштрафованы 17 человек.
По 6 делам об административных правонарушениях в отношении юридических лиц назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 тыс. руб.
- Нарушения в области пожарной безопасности связаны с отсутствием исправного состояния систем и установок противопожарной защиты зданий, несоблюдением проектных решений и требований нормативных документов к эвакуационным путям и выходам, неисправностью систем противопожарного водоснабжения, а также нарушениями требований, предъявляемых к содержанию территорий. А при проверках в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций нарушения связаны с тем, что должностные лица не проходят своевременно соответствующую подготовку, не выполняют мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а так же в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Причинами и условиями, способствующих допущению нарушений, являются пренебрежение или отсутствие должного внимания к этим вопросам со стороны руководителей организаций, и недостаточное финансирование мероприятий, предусмотренных законодательством
В ходе мероприятия, между приглашенными активно обсуждались вопросы взаимодействия среди различных ведомств, при осуществлении государственного надзора МЧС России.