БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — Владимир Путин провёл в Кризисном центре МЧС России совещание по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, сообщает kremlin.ru
На встрече присутствовали руководители Амурской и Еврейской автономной областей, Приморья, Хабаровского края. На связи – Забайкальский край, Магаданская область и Республика Бурятия, которые были подвержены паводку ранее.
Губернатор ЕАО Александр Левинталь в своем выступлении отметил, что наводнение 2019 года отличалось от предыдущего, в 2013 году, часто повторяющейся циклонической активностью и ситуация носит затяжной характер (доклад губернатора ЕАО публикуется с сокращениями. Стенограмму с заседания в Кризисном центре МЧС России можно прочитать на сайте
В зону подтопления попали все шесть муниципальных образований области. С начала паводка было подтоплено 54 населённых пункта, 224 жилых дома, 286 приусадебных участков, 28 социальных объектов, в том числе 14 школ, девять детских садов, три лечебных заведения, два дома культуры, два моста, 46 участков дорог, а также 56 875 гектаров сельскохозяйственных культур. С учётом того, что мы, к сожалению, не смогли посеять 30 тысяч гектаров весной, когда были также проливные дожди, потери по площадям составляют более 50 процентов.
Проведённые мероприятия с учётом опыта 2013 года позволили не допустить гибели людей, минимизировать ущерб до двух миллиардов рублей, а также предотвратить подтопления более 250 жилых домов, 500 приусадебных участков и объектов инфраструктуры и не позволить допустить высокой социальной напряжённости. По настоящий день продолжается колебание на реке Амур уровня воды от минус 44 до плюс 25 сантиметров в сутки с сохранением отметок выше опасных и неблагоприятных явлений. Это обусловлено в том числе высокими притоками по реке Сунгари из Китая. У нас в этом плане ситуация кардинально отличается от Амурской области.
В каждом муниципальном образовании, Владимир Владимирович, сегодня организована работа комиссий по оценке ущерба. Эта работа уже ведётся. Единственное, как Вы совершенно справедливо сказали, мы можем приступить только к первому этапу, потому что вода в 80–90 процентах ни из сельхозугодий, ни из домов ещё не ушла. В этом плане у нас идёт задержка. К сожалению, те методические документы и нормативные акты, которые сегодня существуют, не соответствуют сегодняшней ситуации. Очевидно, в них нужно вносить изменения.
В зону подтопления попало большое количество садовых и огородных земельных участков – на этот момент я хотел бы особо обратить Ваше внимание, Владимир Владимирович, – использованных жителями как Еврейской области, так и Хабаровского края. То есть более 10 тысяч таких хозяйств. Это огороды и садовые участки. Поскольку данный вид поддержки не входит в действующую систему государственной поддержки пострадавших граждан, просим рассмотреть вопрос о целевом разовом выделении финансовых средств для выплаты единовременной материальной поддержки в связи с утратой урожая сельскохозяйственных культур на садовых и огородных земельных участках. Предлагаем из расчёта 10 тысяч рублей на один участок. Методику оценки мы выработали и могли бы эту работу осуществить при принятии положительного решения о помощи людям, тем более что, как правило, это люди малоимущие, многодетные семьи и так далее.
На ликвидацию последствий паводка из областного и муниципального бюджетов нами выделено порядка 27 миллионов рублей. Но по состоянию на сегодня практически остаток средств резервного фонда Еврейской автономной области составляет всего лишь 200 тысяч рублей. Анализ масштабов чрезвычайной ситуации, как я уже говорил, сопоставим с нанесённым ущербом масштабного наводнения 2013 года. Учитывая несбалансированность бюджета области, существует острая проблема финансирования первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий паводка. Нами уже направлены обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации, в том числе от 13‑го числа, где мы попросили срочно нам выделить небольшую сумму в 37,5 миллиона на аварийно-спасательные работы.
Просим по возможности решить этот вопрос в ускоренном порядке, поскольку это средства, которые мы направляем на откачку воды, это покупка топлива и обеззараживание территорий, к которым немедленно нужно приступить. Потребность в бюджетных ассигнованиях для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий, на сегодня нами оценивается. И мы заявили эту цифру первоначально, 1 миллиард 131 миллион 560 тысяч рублей, включая 350 миллионов на завершение аварийно-спасательных работ и неотложные аварийные работы и порядка 701 миллиона – на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям, понесённых прямых затрат производства сельхозпродукции – я подержал бы здесь коллегу Кожемяко – независимо от страхования. Существующая нормативная база в принципе позволяет это сделать, но нужно специальное решение Правительства на этот счёт, это в законе указано. Поэтому просим Вас дать поручение Правительству принять отдельное решение и решить данный вопрос. Вопрос касается не только того, что периодически топит, и компании не страхуют, но для того, чтобы застраховаться, нужно сортовое зерно и так далее. Допустим, в Еврейской области нет ни одного семеноводческого хозяйства. Наши попытки закупать сортовое зерно в соседних территориях, в частности в Приморском крае и в Амурской области, не дают успеха, потому что там их тоже не хватает. Поэтому здесь требуется комплексное решение задачи. Мы уже обратились с просьбой поддержать развитие семеноводческого хозяйства в Министерство сельского хозяйства.
Уважаемый Владимир Владимирович, необходимо отметить, что с 12 сентября текущего года в связи с заболеванием свиней африканской чумой, к сожалению, на территории области введён также карантин. Организованы и проводятся ограничительные ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов опасного заболевания, что также потребует дополнительных затрат из бюджета области.
Ликвидация последствий паводка привела к усугублению сбалансированности бюджета и негативно отразилась на и без того сложной ситуации по подготовке, к сожалению, осенне-зимнего периода. Я Вам докладывал об этом во время президиума Госсовета. Сегодня задолженность консолидированного бюджета перед ресурсоснабжающими организациями у нас составляет 123 миллиона рублей.
Кроме того, есть проблема с выплатой компенсаций организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги в части потерь доходов, возникающих с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 219 миллионов рублей. А также сложилась критическая ситуация, связанная с невозможностью начала отопительного сезона в 16 населённых пунктах, где проживает 10 процентов населения, ввиду ресурсоснабжающих организаций.
Для решения данной проблемы единственно возможным вариантом является привлечение существующего государственного предприятия области, для обеспечения его работы и создания 45‑дневного запаса необходимо порядка 180 миллионов рублей. Просьба рассмотреть эти вопросы и поддержать нас. Прошу Вас дать поручение Правительству Российской Федерации оказать срочную поддержку, в том числе и по этому направлению.