БИРОБИДЖАН, 10 января, «Город на Бире» — Только отгремели новогодние салюты, а праздничное настроение никуда не делось: впереди Старый Новый год. Но, даже если вы не любитель продолжительных гуляний, вкусно поесть точно любите. Что может быть приятнее для хозяйки, чем довольные лица тех, кого она вкусно накормила? Например, жареным мясом. Поданное к столу даже без особого повода, вкусное мясо способно привнести в любой вечер торжественности.
Жареное мясо на столе выглядит гораздо аппетитнее, чем какая-нибудь варёная куриная нога из вчерашнего супа, даже если кроме мяса на этом столе больше ничего нет. А уж если сочный и мягкий кусок мяса с золотистой корочкой выложить на тарелку с зелёнью, да ещё тоненькими колечками выложить овощи: красненькие помидорки, жёлтый болгарский перчик, лучок…
Так вот, собираясь приготовить жареное мясо, не забудьте учесть несколько важных нюансов:
1. Чтобы стейк вышел действительно вкусным, нужно брать нежные части, а именно вырезку или антрекот. Вырезка у говядины считается самой ценной частью туши. Она нежирная и без прожилок. Антрекот – это отобранная мягкая часть мяса между рёбрами, расположенная вдоль позвонков. Рубщики из магазинов «Хуторок» отрежут нужную вам часть, а продавцы с удовольствием поделятся советами по выбору и приготовлению. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять, если для вас действительно важно накормить близких вкусной и полезной пищей.
2. Ограничьте количество специй и пряностей. Непрофессиональные повара скупают на прилавках всё: от сушеного сельдерея до выращенных на склонах неведомых гор какой-нибудь чудной травы. Насыпав на мясо всего, что имеется дома из специй, вы рискуете вообще не почувствовать вкус мяса. Губить излишествами свежайшую вырезку – это пищевое преступление. Для жареного мяса мы советуем ограничиться минимальным набором для предварительного маринада: перцем, растительным маслом и чесноком. С остальным поколдуйте над соусом, его хотя бы не жалко выкинуть в случае неудачного смешения ингредиентов.
3. Солите мясо в самом конце, буквально за 5 минут до подачи блюда на стол. Запомните, что соль выводит из мяса вкус.
4. Опытные повара советуют переворачивать мясо на сковороде или гриле только тогда, когда вы абсолютно уверены в нужной степени прожарки. Вертеть мясо туда-сюда не только нет необходимости, но чревато неровным распределением огня. Кстати, обратите внимание, что существует 6 основных степеней прожарки мяса. Стейк с кровью можно только делать из говядины и только тогда, когда вы точно знаете, что делаете. Обычные люди едят стейки полной прожарки, что мы вам и рекомендуем.
5. Готовьте столько мяса, сколько вы съедите. Остывшее, а затем разогретое мясо потеряет не только вкус, но и обесценится – полезных микроэлементов в нём сохранится мало. Лучше покупать мясо меньшими объемами, но чаще. Тем более, что в специализированных магазинах «Хуторок» в наличии всегда только свежайшее мясо.
Магазины «Хуторок» находятся по адресам:
Наталья Головатая