Руководитель нового муниципального предприятия Ирина Алёшичева дала интервью газете «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» - «Частные перевозчики – ребята хорошие. У них хорошие автобусы, порядок, они платят зарплату, многие из них ответственные. Но без муниципального предприятия они почувствуют себя расслабленными, и мы уже ничего сделать не сможем...» Так сказал о пассажирской транспортной атмосфере в городе мэр Биробиджана Евгений Коростелев чуть более полугода тому назад. Тогда же он объявил о создании новой муниципальной транспортной компании, которая всё ещё находится в стадии формирования, поскольку МУП «ПАТП» ожидает процедура банкротства. Возглавить предприятие поручено Ирине Алёшичевой, человеку в транспортном деле совсем не новому.

Ирина Фёдоровна АЛЁШИЧЕВА
Родилась в 1963 году в Биробиджане. Окончила среднюю школу № 9, Хабаровский политехнический институт по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта». Работала на заводе «Дальсельмаш», в головном специализированном конструкторском бюро по машинам для зоны Дальнего Востока, в Биробиджанском пассажирском автотранспортном предприятии. С 2007 до 2017 года возглавляла городской автовокзал.
– Ирина Фёдоровна, вы достаточно долго отработали в Биробиджанском ПАТП и должны реально представлять, какой груз согласились взвалить на себя. Кто убедил вас возглавить новую компанию, и как это случилось?
– В 2017 году, уволившись с автовокзала, я решила попробовать себя в бизнесе. Скоро поняла, что отдала работе в транспортной отрасли столько лет, что мне будет сложно заниматься чем-то другим. Сама идея возглавить муниципальную транспортную компанию была не моей, мне её подсказал один из местных предпринимателей. А работу мне предложил мэр города Евгений Владимирович Коростелев. Разговор с ним шёл о том, что создается новое муниципальное унитарное предприятие «Транспортная компания». Уже в самом начале нашей беседы я почувствовала какой-то адреналин, стало очень интересно, захотелось попробовать самой поработать руководителем. 2007 год, когда я уходила с пассажирского автотранспортного предприятия, был не лучшим периодом в его работе. Пришел новый руководитель, закрывались маршруты, в том числе междугородние, сокращалось количество автобусов. Мне такая реорганизация была неинтересна. Другое дело, когда создается что-то новое. Хотелось узнать позицию мэрии: как там представляют организацию работы создаваемого предприятия. Понимают ли городские руководители, что пассажирские перевозки в конкретном случае нельзя рассматривать как чистый бизнес? Позволить себе такое могут только частные перевозчики. Муниципальное предприятие ориентировано ещё и на решение социальных вопросов. Оно вынуждено, например, обслуживать маршруты, которые не пожелает обслуживать частник. Понимают ли власти, что без финансовой поддержки, без субсидий компании не подняться? На этот вопрос я получила утвердительный ответ. Поддержка мне была обещана.
– Ещё работая в ПАТП, вы наверняка видели какие-то пробелы в вопросах организации пассажирских перевозок. Можете ли вы назвать их? Есть ли у вас мысли по усилению этих слабых сторон?
– Самое слабое место – высокая расходная часть муниципального предприятия ввиду крайней изношенности автобусного парка. Большинство автобусов имеет огромный срок эксплуатации, и, соответственно, большие суммы предприятием тратятся на обслуживание и ремонт устаревших машин. Единственный выход – обновление парка, и этот вопрос сейчас тоже рассматривается мэрией. Другой нюанс: раньше мы работали на одной линии с частными предпринимателями, и наши автобусы были попросту неконкурентоспособны. В настоящее время планируется введение новой маршрутной сети. Мэрия проведёт аукцион, в ходе которого будет выставлено определённое количество лотов, то есть маршрутов, каждый из которых будет обслуживать только один перевозчик.
– Займётесь ли вы оптимизацией производства? Не много ли, на ваш взгляд, раньше было людей, занимавших лишние должности?
– Я рассматриваю вопрос о штатном расписании, структуре организации – и вижу: действующая структура, сформированная в пассажирском автотранспортном предприятии, уже основательно оптимизирована. Там и так многие должности совмещены, скажем, один работник выполняет функции и отдела кадров, и бухгалтера-расчётчика. Здесь есть элемент, который никак не касается частных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров. В муниципальных предприятиях более серьёзная система учёта. Она гораздо объёмнее и сложнее, особенно когда речь идёт о государственных субсидиях, следовательно, и работников, которые решают данные вопросы, необходимо больше.
– Сегодня ПАТП находится в состоянии конкурсного управления, решается вопрос о его банкротстве. Есть ли у вас уже на данный момент кадровая база – люди, на которых вы сможете положиться, осуществляя руководство компанией?
– Да, конечно. Например, инженер отдела эксплуатации Пянзина Светлана Ивановна, главный бухгалтер Нелли Валентиновна Коренюк. Они готовы мне помогать и дальше работать со мною.
– Как вообще коллектив предприятия воспринял идею вашего назначения на должность руководителя?
– Когда я только обдумывала решение, согласиться ли мне на эту должность, внутри меня ещё оставались сомнения. Когда я пришла на предприятие, многие собрались в кабинете, встретили меня радостно, и в глазах людей я увидела какую-то надежду. Они стали предлагать различные варианты дальнейшей работы. Вот, скажем, мэрия предлагала расположить компанию в другом месте. Ведь, пока на предприятии конкурсное управление, решены не все вопросы приобретения или аренды движимого и недвижимого имущества. Хотелось бы дислоцироваться на прежнем месте. Обсуждались варианты расписания маршрутов и сами маршруты. После той встречи с коллективом все сомнения у меня отпали. Сама для себя я решила: идем вперёд и только вперёд!
– Чего вы опасаетесь? Что может помешать вам в осуществлении ваших планов?
– Я об этом просто не думаю. Вообще стараюсь не думать о плохом.
Беседовал Александр ДРАБКИН