Журналист «Ди Вох» познакомился с жизнью трёх семей, выживающих без отопления
БИРОБИДЖАН, 20 декабря, «Город на Бире» –
«То обстоятельство, что у ответчиков нет собственного жилья, на данный вывод суда не влияет, поскольку договор временного проживания в жилом помещении, являющимся муниципальной собственностью, не подменяет собой договор социального найма и не влечёт никаких правовых последствий»...
«Мэрия города МО «Город Биробиджан» не имеет возможности обеспечить безопасность для их дальнейшего проживания, так как основные системы жизнеобеспечения будут отключены»…
«Выселить из занимаемого жилого помещения (…) в срок до 01.11.2015 без предоставления другого жилого помещения. Обратить решение суда к немедленному исполнению»…
За чёткими формулировками из этого судебного решения стоят живые люди, которые в декабре оказались на улице. Их четырёхквартирный (одна квартира пустует) деревянный барак, расположенный на улице Стяжкина, 22, подлежит сносу до конца календарного года. Видимо, приближая снос дома, на прошлой неделе городские власти отключили его от отопления.
Итак, мы имеем один жилой дом 1954 года постройки, общей площадью 177 квадратных метров, с рублеными стенами, шлакобетонным цоколем, деревянными перекрытиями и прохудившейся крышей. Общая степень износа, по данным сайта Реформа ЖКХ, 100%, состояние – аварийное. На основании заключения о техническом состоянии дома, мэрия Биробиджана постановила организовать работы по его сносу в срок до 10.11.2015. Контроль возложили на первого заместителя главы мэрии города Сергея Солтуса.
Ещё мы имеем три семьи, которые здесь до сих пор живут. У каждой из них своя история. Всех объединяет только один факт: в этом доме они не прописаны, жили по договорам временного проживания – без права регистрации, но с обязанностью оплачивать коммунальные услуги. Срок действия договоров закончился в июле-августе этого года. Люди надеялись, что мэрия разрешит продлить договоры поднайма, но этого не случилось. Почему процесс выселения затянулся до декабря? Потому что добровольно жильцы помещение не освободили. И они не капризничают: людям элементарно некуда идти. Да и жаль денег, вложенных в ремонт, как оказалось, очень временного жилья. Но для мэрии Биробиджана и для районного суда тот факт, что жильцы не хотят покидать свои квартиры, не имеет правового значения. Последний процесс о принудительном выселении закончился 30 ноября. Совсем скоро судебные приставы выставят всех за порог, дом закроют, а потом и вовсе разберут. Куда податься его жителям?
Оксана и Алексей
С главой первой семьи Алексеем СМИРНОВЫМ мы встречаемся за домом, возле короба, где проложены трубы отопления. Идём прямо по следам только что уехавшей машины аварийной службы. Чтобы жильцы этого дома не врезались в систему сами, слесари увеличили расстояние между разрезанными трубами. Тепла местным жителям теперь точно не видать.
Алексей проводит мне экскурсию по дому, пока его супруга Оксана ИВАНОВА воюет в городе с властями. Она пытается в судебном порядке добиться полугодовой отсрочки на снос дома, чтобы успеть подыскать новое жильё. Дом, конечно, выглядит не очень, но квартира внутри прибранная, ухоженная. На дверях – одеяло, непременный аксессуар при таких морозах. Только оно теперь не спасёт от сквозняков, потому что в доме едва ли восемь градусов тепла. Черный котёнок обнимает горячий обогреватель, ластится к нему, всё пытается согреться, бедолага. Алексей говорит, что в таком температурном режиме они провели уже три ночи. А дальше – хуже, потому что уходить придётся и вовсе на мороз.
– Говорят, освободить дом. А куда мы пойдем, их не волнует. Где-то быстро домик снять вряд ли получится, постоянной работы у меня нет – так, подработки только рублей на пятьсот в день, – рассказывает Алексей Смирнов после встречи с судебными приставами. – Мы контракт на год заключали, больше не дают – дом идёт под снос, ветхое жильё. А ведь мы уже своими силами ремонт сделали. Да в этом доме ещё сколько жить можно! Надо только крышу отремонтировать! Обрешётка там ещё много лет может продержаться, надо только шифер заменить. Мы писали в мэрию заявления, чтобы крышу нам сделали. Они сначала пообещали, что до 20 ноября все работы закончат. Потом сказали, что денег нет. Потом мы узнали, что дом идёт под снос.
В городе у Алексея живёт мама, такая же, как и он, бездомная. Она жила рядом, на Стяжкина, 19. Два года назад тот дом разобрали, а новое жильё не дали до сих пор. Предлагали только ещё одну ветхую квартиру по поднайму на Биробиджане-2. Мама не согласилась, предпочла жить у своей сестры. Поэтому ещё и Алексея с супругой она приютить вряд ли сможет.
У Оксаны тоже родственников немного. Сын Егор трагически погиб во время службы в армии, мальчику едва исполнилось 19 лет. Есть у Оксаны только мама, которая, конечно, не бросит взрослую дочь с мужем замерзать в декабрьские морозы. Но людям-то хочется своего жилья, и я их полностью понимаю. Оксана намерена биться за свой дом до победного конца:
– Во все двери стучимся, но никто нас и слышать не хочет! Зимой выгоняют на улицу! А я ведь мать погибшего военнослужащего. Я своего сына, получается, на нужды государства отдала. А с нами государство вот так по-свински поступает! Был бы мой мальчик при мне, ничего плохого бы не случилось.
Ирина и Максим
У Ирины и Максима МАЙОРОВЫХ радостная новость: прибавление в семействе. Маленькая Ксюша родилась аккурат в тот день, когда в дом пришли отключать отопление. Ира так распереживалась, что роды начались немного раньше. Но всё прошло без осложнений, молодая мама и её доченька хорошо себя чувствуют. Только вот им приходится ютиться в однокомнатной квартирке вместе с родственниками мужа. О том, чтобы вернуться с младенцем домой, не может быть и речи. В квартире, в которой нет отопления четвёртый день, холодно так, что ноги в зимних ботинках стынут.
Сейчас главная проблема молодой мамы даже не жильё, которое отберут со дня на день, а городская прописка, без которой на младенца не получить никакие социальные пособия. Ира – сирота, ей вроде как положена квартира по закону. Только вот и с законами, и с квартирами девушке не везёт.
– У нас была квартира здесь недалеко, в бараке на болоте. Но там жить было уже совсем нельзя, даже потолок обвалился. Не было ни дороги, ни электричества. Максим говорит, что тот дом был ещё довоенной постройки. В общем, пошли мы тогда к прежнему мэру Биробиджана Андрею Пархоменко, он выделил временное жильё в этом доме на Стяжкина, 22. Год жили нормально, даже успели квартиру отремонтировать. А сейчас я вообще не знаю, что нам делать! – огорчается молодая мама. – У меня вообще никого нет, у Максима – только сёстры, съехать не к кому. Сейчас живем у племянницы мужа в однокомнатной квартирке, а у неё самой малыш годовалый.
Ирина, всё-таки, из всех жильцов самая счастливая. Потому что на руках у неё есть не только решение суда о принудительном выселении, но и другое судебное решение – о том, что правительство Еврейской автономной области в срок до 31 декабря 2015 года обязано выдать Ирине Майоровой и её семье квартиру «пригодную для постоянного проживания, отвечающую установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в черте муниципального образования "Город Биробиджан"». Изначально, правда, речь шла о том, что квартира у неё появится не раньше конца 2017 года, но суд учёл мнение все сторон и назначил более реальный срок получения жилплощади. Ирина с Максимом только боятся, что правительство области попросит отсрочку в выполнении решения суда, так как сейчас конец финансового года и вряд ли у них остались свободные квартиры, в которых можно жить. Пока семье предложили отправиться в Бабстово, в пункт временного размещения граждан, чтобы там дождаться новой квартиры. Но об этом супруги и думать не хотят: Максим боится потерять работу в городе, Ирина не уверена, что её новорождённой дочери такая дальняя поездка пойдёт на пользу.
Елена Ивановна
Елена БРУЛЁВА в шутку называет себя Зоей Космодемьянской. Только вот ей совсем не хочется проявлять героизм, выживая в декабре на улице.
Свой личный капитальный ремонт в квартире Елена Ивановна закончила ещё летом. Женщина сделала ремонт фундамента в своей части дома, оштукатурила его и утеплила, поставила новый забор. Говорит, что городила всё сама – по вечерам, после работы. Стены внутри дома теперь обшиты теплоизоляционными материалами и асбестовой плитой, появилась своя водная скважина и насос. В утеплённой кладовке Елена Ивановна соорудила для себя настоящую ванную. Только вот в трубах теперь лёд, они потрескались и их вряд ли удастся восстановить. В доме вместо висящих повсюду проводов, которые в любой момент могли загореться, протянута новая электропроводка. Хозяйка дома переживает: столько денег потрачено впустую! Кто же знал, что жильё окажется настолько временным?!
Обогреватель здесь тоже работает сутками, иначе можно и совсем замёрзнуть в квартире. Возле масляного радиатора, не отходя от него ни на шаг, обитает полосатый котёнок Барсик, сверху нагреваются хозяйкины зимние ботинки. Ноги в доме уж очень стынут.
Елена Ивановна борется не только за свою квартиру, но и за все остальные, каждый день звонит, ходит по разным инстанциям, пытается объяснить властям, что дом-то хороший, и другого им не надо, мол, разрешите только его приватизировать и самим крышу подлатать. Она ведь всё уже просчитала: если с каждой пенсии покупать по два листа профнастила, то через три месяца она сможет полностью закрыть свою часть крыши. Но в ответ женщина слышит только одно: дом аварийный и должен быть в этом году разобран до основания. Последний иск от Елены Ивановны о признании дома жилым на основании проведённого ремонта суд оставил без рассмотрения.
За время нашего общения Елена Ивановна выдвигала разные предложения, от «выкупить дом у властей и приватизировать» до «пусть все остальные квартиры сносят, а мою оставят, я все стены сама утеплю». Вряд ли, конечно, мэрия пойдет на это.
Прошлую квартиру женщина потеряла по очень неприятному стечению обстоятельств:
– У нас была квартира на Шолом-Алейхема, 26а. Я её купила, получается, по устной договоренности, в 1995 году. А квартира-то была муниципальная. Прежние хозяева перед своим отъездом в Израиль привели меня в мэрию, сказали, что я их родственница и буду жить в этой квартире. В 1995 году эта информация всех устроила и вроде как другие документы не потребовались. Мы стали с детьми в ней жить, оплатили все долги по квартплате за предыдущие шесть лет, которые нам оставили прежние хозяева. Всего у нас получилось 24 года оплаченных. По закону я имела право подать документы на приватизацию, – вспоминает Елена Брулёва. – Но дом пошёл под снос, и в это время у меня в Минеральных Водах умерла после тяжёлой болезни сестра, у неё осталось двое маленьких детей. Нам тогда в мэрии предложили взамен той квартиры временное жильё здесь, на Стяжкина, 22. Мне некогда было биться за ту квартиру, я сюда перевезла вещи и сразу улетела. А потом получилось, что мне дали только временное жильё без права регистрации и прописки.
Полтора года назад Елена Ивановна потеряла сына – 34-летнего младшего сержанта полиции Евгения Брулёва, который не смог оправиться после ранений, полученных во время службы на Северном Кавказе. Вторая солдатская мать в этом доме, потерявшая своего сына, не знает, как добиться жилья, которое, возможно, положено ей и внуку за их героя – сына и отца.
– Мне председатель Совета воинов-интернационалистов Сергей Минко сказал, что если бы Женя сейчас был живой, нам бы дали квартиру. Хотя юристы мне говорили, что у меня стопроцентные льготы на получение жилья, потому что сын служил на Северном Кавказе, он участник боевых действий, – огорчается Елена Ивановна.
Есть у женщины ещё один сын, который живет в Биробиджане на съёмной квартире, и маму к себе принять не сможет при всём желании. Он и сам думал переехать с семьей в дом к матери, чтобы не обитать в городе на птичьих правах в чужих квартирах.
Пенсии Елене Ивановне не хватает даже на очень скромную жизнь, хотя она больше десяти лет отработала в погранвойсках. Поэтому у пенсионерки две работы: одна для пропитания, вторая для души. Днём Елену Брулёву согревают тёплые пирожки в маленьком вагончике при автозаправке, по вечерам она помогает убирать и охранять Благовещенский кафедральный собор. Денег ни за то, ни за другое почти не платят. Вроде бы можно ей вернуться к монашеской жизни, ведь Елена Ивановна была первой послушницей в монастыре в Раздольном и прожила там три года, но пока ещё в миру не все вопросы решены.
Помощи Елена Ивановна просить не умеет, всё пытается по закону, по своему пониманию ситуацию разрешить, да вот не получается никак…
Мэрия
Неприятный вопрос о выселении на улицу жильцов дома на Стяжкина, 22, депутаты обсуждали с мэром Евгением Коростелевым на совместном заседании комиссии при гордуме. Присутствовали на заседании и мы с Еленой Ивановной.
– Комиссионно дом признан аварийным и идущим под снос. И получается, что с одной стороны есть закон, по которому дом необходимо снести, и граждане не имеют права там проживать, – отметил Евгений Коростелев. – Дом они самовольно подключили к отоплению, поэтому выселение затянулось аж до декабря. Но ситуация зимой очень сложная, мы не можем выгнать людей на улицу. Поэтому в порядке исключения мы нашли для них варианты, где они смогут жить. Семье с новорождённым ребенком от области должны дать квартиру до 31 декабря, а пока мы нашли для них вариант временного размещения в общежитии. Нашли мы комнату в общежитии и для гражданки Брулёвой. Правда, комната сейчас в очень плохом техническом состоянии, но мы готовы привлечь к ремонту управляющую компанию. Третья семья сказала, что уйдут жить к родственникам. Хотя у нас нет никаких оснований, чтобы им всем предоставлять жильё. Мы ведь расселяем и другие дома, и там тоже есть люди, живущие незаконно, они тоже останутся зимой без жилья. Возникнут те же самые вопросы. Всех жильём мэрия не сможет обеспечить. Поэтому комнату Елене Ивановне мы даём только в виде исключения, потому что зима и очень сложные обстоятельства сложились.
Мы сходили с Еленой Ивановной в эту комнату, которая находится в «санта-барбаре», городском общежитии с нехорошей славой. В комнате нет даже пола, который по идее должен быть бетонным. Обои чёрные от грибка. В месте, где проходят общедомовые трубы, сырость, водяные потёки, окно еле держится, из-за чего в комнате дикий сквозняк. Лично я не уверена, что управляющая компания согласится на столь «выгодное» предложение. И откуда возьмутся деньги на эти работы в конце года? Для Елены Брулёвой это сейчас единственный вариант жилья, хоть она и не хочет в это поверить.
Вера КРАВЕЦ
P.S. В воскресенье вечером Елена Ивановна позвонила мне и со слезами в голосе стала рассказывать, что Максим и Ирина вывозят из дома вещи. Это значит, что они вышли из борьбы. Сдались, смирились со своей участью и Алексей с Оксаной.
– Из всех наших жильцов сиротой оказалась только я. Мне совсем некуда податься, – сокрушалась женщина...