Биробиджан, 17 августа, «Город на Бире» - Выходной день выдался солнечным, и биробиджанцы потянулись в парк культуры и отдыха. Здесь их ждал необычный праздник: кулинарный конкурс «Шницель по-биробиджански».
- Мы впервые проводим подобное мероприятие, если сегодня всё пройдёт удачно, то в будущем вероятно оно станет традиционным для нашего города. Вообще мы постоянно стараемся придумывать что-нибудь новое, необычное, - сообщил Артём Куликов, директор ПкиО.
Участие в конкурсе на самый вкусный шницель по-биробиджански приняли пять организаций города: кафе «Император», «Какаду», «Симха», сеть кафе Людмилы Петрук и группа дневного пребывания детей «Спелёнок». Одно из главных условий — блюдо должно быть приготовлено по рецепту его создателя Якова Блехмана.
На празднике присутствовала и дочь кулинара Мэри Гасымова. Она рассказала о своём отце, о том, каким он был, и как начинал свой путь.
После «колдовства» кулинаров, проголодавшаяся публика, наконец, получила доступ к блюду. Кусали, жевали, толпились, толкались... Попробовав пять вариантов нужно было оставить свой голос самому вкусному.
- Всё очень вкусно, одни, конечно, посочнее, помягче, другие суховаты, но это дело вкуса. Молодцы организаторы. Увидели сообщение - решили пойдём посмотрим, что будет. Тем более, шницель мы любим, - улыбается Валентина ИВАНОВА.
Вера САПРЫКИНА заметила:
- Единственный минус — шницели стоило резать на кусочки поменьше, и есть удобнее, и на всех хватило бы.
А вот восьмилетнюю Юлю, внучку Веры Викторовны, и размер мясных кусочков устроил, и вкус. Девочка довольна — и покормили, и напоили, и дома можно не обедать.
По соседству не народное, а выбранное жюри оценивало шницели по красоте и величине. А народ всё прибывал, каждый норовил пробраться к столам к вкусно пахнущим шницелям и урвать себе кусочки. Я и сама не удержалась: аппетитно выглядящие кусочки на вкус оказались просто волшебными. А что голодного журналиста, чтобы он добрые слова писал, тоже нужно хоть иногда кормить.
Сытнее всех на празднике пообедал Валерий НАРИЖНЫЙ — победитель конкурса по скоростному поеданию «шницеля по-биробиджански».
- Я с утра мало позавтракал, а здесь хорошо пообедал. Вкусно было, - поделился впечатлениями самый быстрый «шницелеед».
Он с задачей справился быстрее всех, получив в подарок, нет не шницель, как вы могли подумать, а упаковку сока и десять пригласительных на аттракционы в парк. Его спутница предложила прямо сразу пойти утрясти съеденное, но мужчина благоразумно отказался.
В целом, праздник получился очень интересным. Думаю, все, кто успел на «шницель по-биробиджански» остались им довольны, а тем, кто не успел — просто не повезло.
Светлана Терновых