Как не быть вандалом по отношению к собственному городу в материале корреспондента газеты «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 19 июня, «Город на Бире» — Нынешней весной даже годовщина Биробиджана не была отмечена таким вниманием СМИ, как факт установки двух мусорных контейнеров на берегу Невского залива. Это были воистину Контейнеры Надежды – надежды на чистоту в районе пляжа. До 16 мая, то есть до дня установки контейнеров, отдыхающие безнаказанно оставляли там горы бутылок и полиэтиленовых пакетов. Наличие контейнеров по умолчанию предполагает концентрацию мусора в одном месте и относительный порядок на всей остальной территории. Но счастье было недолгим – как белизна свадебного платья или как пробуждение совести у алкоголиков после пьяных загулов…
УЖЕ 31 МАЯ в СМИ появились сухие сообщения о том, что контейнеры исчезли. Общественность возмущена. Мэр Биробиджана Александр Головатый даёт соответствующим службам указание срочно подготовить заявление в городской отдел полиции. Но потерпевшая сторона в лице предприятия «Чистый город», похоже, была не особо обеспокоена потерей. Во всяком случае, обращаться в полицию она не спешила.
– О преступлении стало известно из средств массовой информации, – уточнил исполняющий обязанности начальника МОВД «Биробиджанский» Александр САЛОМАТОВ. – Мы обязаны были его зарегистрировать, поэтому и не стали дожидаться заявления мэрии. Когда нам по телефону подтвердили факт кражи, мы зарегистрировали его соответствующим рапортом. Поступит официальное заявление или нет, для нас уже значения не имеет. Работа по раскрытию ведётся, необходимые поручения даны сотрудникам уголовного розыска.
КТО-ТО СКАЖЕТ: «Подумаешь, украли два больших мусорных ведра, не велика потеря...»
Логика уборщиков тоже понятна: нет контейнеров – нет проблемы с их опорожнением и дезинфекцией.
А вам не кажется, что наш город из года в год спокойно созерцает, как средства, затраченные на его благоустройство, превращаются в осколки – гранитных плит, фонарей, витрин?.. Взять хотя бы пресловутую велосипедную дорожку в парке. Осенью 2018 года я весьма подробно писал в «Ди Вох» о том, куда могли деться облицовочные плиты с парапета тогда ещё совсем новой дорожки («Летят перелётные плиты», № 43 от 25 октября). Вот что сказал мне тогда Андрей ПИВЕНКО, первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству: «Было много дискуссий с подрядчиком. Они утверждали, что имеет место вандализм. В результате было доказано, что это брак в работе. Сейчас плиты находятся в парке у Куликова (директор МАУ «Центр культуры и досуга» – прим. ред.) в запертом состоянии. Часть плит была разбита. Когда будет получен их полный объём, всё прикрепят на место».
Подрядчики с этим мнением были не согласны. Валерий РАКИТИН, заместитель директора ООО «Центр безопасности», был готов к тому, что восстанавливать плиты придётся, но считал, что всему виной кражи и вандализм.
Бывший городской прокурор Роман ЯКУНИН лично пересчитал оторванные плиты и потребовал, чтобы директор парка написал заявление в полицию, что Куликов и сделал. Родилось заявление о хищении на сумму более 112 тысяч рублей.
Увы, за прошедшее время ни подрядчики дорожку не восстановили, ни полицейские преступников не нашли.
НА ДНЯХ по велосипедной дорожке прогулялся новый мэр Биробиджана Александр ГОЛОВАТЫЙ. В общей сложности там обрушены более шестидесяти плит, а те, что ещё остались, в большинстве отошли от опорной плоскости. Из 42 фонарей разбито 28. Зато над центром велосипедной дорожки установлены две видеокамеры, которые транслируют изображение в здание администрации парка.
– Есть два варианта, – сказал Александр Сергеевич. – Первый – предложить подрядчикам основательно переделать свою работу на велодорожке, то есть положить плиты заново. В случае отказа нанять другую организацию, а затраты взыскать с подрядчика через суд. Второй вариант – пригласить экспертов из Тихоокеанского госуниверситета, которые сделают заключение о ненадлежащем качестве строительных работ, а после сразу обратиться в арбитражный суд с иском к подрядчику. Разбитые фонари нужно срезать и установить другие, шесть метров высотой, которые трудно будет достать вандалам.
Воспользовавшись случаем, я поинтересовался ещё и тем, будут ли повторно установлены мусорные контейнеры на берегу Невского залива. Мэр ответил, что да, и при этом он найдёт техническое решение, чтобы похищение контейнеров стало невозможным.
День спустя пресс-служба мэрии сообщила, что вздутые плиты на велосипедной дорожке сняты, старые фонари срезаны. Новых «антивандальных» фонарей будет вдвое меньше, и крепиться они будут на высоких «антивандальных» опорах, установленных за ограждением велодорожки.
Чувствуете настроение? Мы не радуемся новому и красивому, не собираемся это беречь, мы готовимся к тому, что охотники испоганить всё новое и красивое найдутся сразу же. И тут кто кого переиграет: или одни повесят фонари недостаточно высоко, или у вторых руки всё же не дотянутся.
Вандалы, которые, воспользовавшись плохой работой строителей, скорее всего, действительно воровали плиты, не найдены. Вряд ли будут наказаны и те, кто разбивал фонари. И те, кто не единожды уже разворотил конструкции в сквере пограничников. И те, кто с маниакальным упорством расписывает стены филармонии. И те, кто украл смычок у скрипача на Театральной площади и клюшку у хоккеиста возле стадиона «Дальсельмаш»... Имеющиеся уголовные дела по подобным фактам спустя несколько месяцев будут приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.
ДОЖДИ. Городские пляжи пусты, и потому количество мусора пока не увеличивается. Синоптики обещают солнце, мэр обещает новые контейнеры, опера не исключают возможности найти похитителей и вандалов. Дело за нами, земляки. Не свинячь на своей земле. И на чужой тоже не свинячь. Будь человеком. Не кради мыла, туалетной бумаги, мусорных вёдер и контейнеров, не тащи плиты с набережной и цветы с клумб, не разбивай фонарей. И тогда вокруг и рядом с тобою будет чисто и красиво. А главное, ты, земляк, не будешь именоваться вандалом, и никто не будет тебя ненавидеть и искать – для того, чтобы наказать однажды.
Александр ДРАБКИН