Одному из крупнейших предприятий региона исполнилось 50 лет.
БИРОБИДЖАН, 15 августа, «Город на Бире» — В 1969-м, через четыре года после открытия крупнейшего в мире и единственного в СССР месторождения ценного минерала, объект был передан в эксплуатацию. С этого времени и исчисляет свой возраст крупнейшее в ЕАО уникальное предприятие. К полувековому юбилею руководство КБР подарило своим сотрудникам книгу «Белое золото ЕАО», в которой рассказывается об истории и сегодняшнем дне рудника, его людях. Над её созданием работала творческая группа редакции газеты «Ди Вох». Мы лично познакомились не только с самим предприятием, но и с теми, кто здесь работает, и теперь от души поздравляем всех с юбилеем. Надеемся, красиво изданная и богато иллюстрированная книга стала им хорошим подарком.
О месторождении брусита слышали многие жители ЕАО, но мало кто чётко представляет себе, что это за минерал, где он используется и как его добывают. Расположен карьер вблизи посёлка Известкового, в стороне от основной трассы Чита – Хабаровск. Мимоходом его не увидишь. Впервые я попал туда в конце 70-х годов. О молодом предприятии тогда известно было мало. Мы с редакционным водителем поехали наобум, заранее даже не договорившись ни с кем. Честно говоря, поездка эта не впечатлила. На площадке работал лишь один экскаватор, который сгребал сероватые камни. С десяток рабочих занимались ручной сортировкой минерала, медленно движущегося по транспортёру. Никого из руководителей в этот момент на месте не было. Сотовой связи тогда тоже не было, и я уехал не солоно хлебавши.
Второй раз приехал на карьер два года назад вместе с нашим редакционным фотокором Эдуардом Тираспольским. На этот раз нас ждали, а в сопровождающие выделили тогдашнего главного геолога предприятия Анфису Копытову. То, что обстановка здесь изменилась коренным образом, по сравнению с тем, что я видел почти сорок лет назад, было очевидно. В 2012 году Кульдурский бруситовый рудник вошёл в состав молодой, но быстро развивающейся компании ООО «Русское горно-химическое общество (РГХО)». Её руководство начало техническое перевооружение предприятия. Нам показали современную технику, полностью автоматизированный дробильно-сортировочный комплекс. Мне, автору текста, было о чём писать. И не только о производственных процессах, но и о бытовом устройстве горнодобытчиков. Было видно, что для руководства головной компании оно столь же важно, как и модернизация производства. Современный бытовой корпус, прекрасная столовая, библиотека, комнаты отдыха, включая бильярдную, – всё это свидетельствовало о заботливом отношении к людям, занятым отнюдь не лёгким трудом. А мой коллега был восхищён видами, которые открывались на самом руднике. Сверкающая на солнце белоснежная чаша выработки выглядела фантастически! Эдуард потом долго выбирал, какие фотографии отдать в номер. В газету тогда пошли восемь снимков, а в архиве осталась ещё сотня кадров не хуже.
На этот раз мы выехали многочисленной компанией. В книге предстояло рассказать прежде всего о людях, о лучших представителях профессий, востребованных на руднике. У каждого из нас состоялись встречи, которые запомнились более прочих. На меня, например, произвели большое впечатление два человека.
Виталий Жухевич на руднике прошёл путь от водителя до директора. Именно при нём предприятие вошло в РГХО, началось техническое перевооружение, благодаря чему годовой объём добычи брусита вырос на порядок. Сегодня Виталий Францевич на пенсии, но посёлок свой не покинул. Главная его нынешняя забота – строительство храма в Известковом. Фундамент и стены церкви уже готовы, доставлены колокола и два купола. Ветеран продолжает жить полнокровной, интересной жизнью.
Максиму Шкирятову всего 33 года. Чуть больше года назад его пригласили сразу на должность главного маркшейдера. Достаточно видеть, с каким азартом он рассказывает о внедрении новейших автоматизированных систем в дело, чтобы понять: предприятие получило знающего и очень перспективного специалиста.
Повезло и моим коллегам. Александр Драбкин с увлечением написал про Евгения Скобелкина. На КБР он начинал взрывником, а теперь под его руководством работают не только представители этой опасной профессии, но и бурильщики, экскаваторщики, бульдозеристы – все, кто извлекает минерал из недр.
Евгению Степанову досталась бытовая сфера. Помимо столовой, где нас всех накормили вкусным обедом, он побывал в общежитии для вахтовиков и командированных, которое скорее соответствует статусу гостиницы с уютными одноместными номерами, тренажёрным залом и сауной.
Разумеется, во много раз увеличилась папка с фотографиями, которые увлечённо снимал Эдуард Тираспольский.
Словом, работать над книгой «Белое золото ЕАО» было интересно, а результат вполне удовлетворил не только заказчиков, но и творческую группу.
Михаил КЛИМЕНКОВ