БИРОБИДЖАН, 31 августа, «Город на Бире» – Сегодня в последний день лета при губернаторе области Александре Левинтале прошло межведомственное заседание по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Сама по себе эта тема очень важная, поскольку всякому человеку хочется жить в приличных условиях. Чтобы во дворах и скверах качели-карусели стояли, были ровные асфальтированные дорожки, спортивные площадки, розы-хризантемы, печки-лавочки…
Но обсуждение данной темы вещь довольно скучная и уху зацепиться не за что. Скучно было вдвойне, оттого что первое слово предоставили заместителю управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Дмитрию Левковскому. Я не знаю, какой Дмитрий Павлович специалист, очень надеюсь, что толковый. Но оратор, признаю, он так себе. Когда он тихим, монотонным голосом стал перечислять, сколько семинаров они провели, и какое количество раз выезжали на заседание в районы, я почувствовал, что ещё минута, и я всех присутствующих разбужу своим храпом. Я, конечно, понимаю, что не для меня созывали это заседание, и предо мной разыгрывать танцы-арии никто не обязан. Но в зале более тридцати человек с губернатором во главе, для них этот доклад предназначался, и как-то завладеть их вниманием оратору было необходимо. Когда так же на одной ноте Дмитрий Павлович озвучил проблемы, возникшие при реализации проекта «Комфортная городская среда», наверное, и сам глава региона почувствовал себя не очень комфортно в этой окружающей среде. Он встрепенулся и потребовал от докладчика озвучить конкретику:
- Я из этой информации ничего не понял. Кто провалил? Почему задержал? То что вы по одному поселению решили вопрос и планируете привезти деньги - это я понял! А так… Кого мне поднимать? Какие замечания есть? Кто выбивается из графика? Кто работу выполняет, кто не выполняет? Вовремя проведены процедуры, не вовремя проведены процедуры? Вот что мы сейчас должны обсуждать. Вот что вы в двух словах должны мне сказать.
После этого замечания губернатора Дмитрий Левковский стал говорить куда более предметно. В таком-то поселение запланировано сделать то-то и то-то до такого-то числа. На сегодняшний момент успели сделать это и это. Не смогли закончить работы такие-то по таким-то причинам. Но объём работ здесь небольшой и до конца сезона всё, что намечено, будет выполнено. Так Левковский отчитался по 5-7 самым проблемным поселениям. Был назван Кульдур, Биджан, Приамурский, Николаевка, Амурзет…
Кстати, когда он доложился по Амурзету, губернатор вставил довольно едкое замечание. Где-то по районам работы задерживаются по объективным причинам. Или деньги на счета ещё не поступили, или нет специалиста, дабы провести расчёт работ, или ещё что. Как выяснилось, в Амурзете проволочка чисто бюрократическая. Там какие-то работы закончили в оговоренный срок. Но зато не положили брусчатку, которая предусмотрена отдельным контрактом. А не положили, потому как по сей день не провели конкурсные процедуры. Но ответственные лица клянутся, что всё успеют закончить.
- Я, знаете, в первый раз вижу людей, которые сами себе создают проблемы, – негодовал губернатор. - Есть деньги, есть возможность провести торги, а они говорят: «Мы всё успеем!» А если снег выпадет, хотя для брусчатки это, может, и не принципиально. Но какие-то погодные условия. Дожди зальют там на месяц! Чего тянуть-то?! К сожалению, я так понял, что сегодня нам некому задавать эти вопросы. Но в протоколе надо обязательно отметить, что недопустимо задерживать проведение этих работ.
После этого диалога выступили главы различных поселений и рассказали, как у них идёт реализация данного проекта. Кстати, в областном центре в плане благоустройства мы идём с опережением графика, и по заверениям замглавы города Андрея Пивенко, вместо оговоренного в контракте срока - 15 ноября, работы будут закончены 15-20 октября.
Евгений Степанов