Фестиваль исторической реконструкции прошёл в Биробиджане в минувшие выходные

Гости из десятого века

БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» — Бои по правилам и без них, но обязательно с мечами и в доспехах. «Викинги», «англосаксы», «русские дружинники» времён Владимира Мономаха — пешие, но вооружённые по всем канонам эпохи первых крестовых походов, собрались в Биробиджане на ставший уже традиционным турнир. Его организовали участники местного клуба исторической реконструкции «Одолень».

— Мы несколько раз в год собираемся все вместе в разных городах Дальнего Востока, чтобы обменяться опытом, помериться силами, просто отдохнуть, — говорит Леонид ЛЕВИН, руководитель клуба. — В ЕАО фестиваль проводится уже пятый раз и собирает представителей клубов Хабаровска, Приморья, Комсомольска-на-Амуре.

В обычной жизни офисные работники, студенты, рабочие на время турниров перевоплощаются в рыцарей.

— Я работаю в офисе одной из фирм Хабаровска, — рассказал Дмитрий ПРОСКУЛОВ, представляющий образ викинга IX-X веков. — В историческую реконструкцию я пришел после того, как побывал на фестивале «Былинный берег» — он проводится в Тверской области, на берегу Волги. Мне понравилась масштабность: участников — около 300 бойцов, 3-4 тысячи зрителей. Ристалище больше похоже на футбольное поле. На некоторых подобных мероприятиях проводятся и парусно-вёсельные гонки на лодках и судах воссоздаваемых эпох.

На Дальнем Востоке увлечение исторической реконструкцией ведёт свою летопись с конца 90-х.

Вячеслав ЛЕНСКИЙ

— Наш клуб «Рось» существует примерно с 2001 года. Много чего переделано за это время. Изначально, например, я создавал образ монгола. Период, к которому относится такой персонаж, один из самых удобных для реконструкции контактно-исторического фехтования. Потом решил поменять тему — стал делать русского воина времён Куликовской битвы. А сейчас я в костюме дружинника X-XI веков. Главные его особенности — литье, богатый пояс, качество ткани, — объясняет Вячеслав ЛЕНСКИЙ из Хабаровска.

Чтобы с нуля подготовить своими силами самый простой исторический костюм, говорят участники фестиваля, достаточно нескольких недель. А вот кольчуги, латы, шлемы, как правило, приобретаются уже готовыми.

— Я в костюме англосаксонского тана — было такое рыцарское звание. Костюм готовил сам. Единственное, что заказывал, — железо. Одно из отличий моего образа — шлем, воссозданный по находке в городе Йоркшир и относящийся примерно к девятому веку, когда происходило завоевание Англии северогерманскими племенами, — приоткрыл свои секреты комсомольчанин Павел КАВЕРИН.

Считается, что полный вес доспехов образца 1014 года не превышал 10-15 килограммов. Видимо, сказывалась дороговизна металла. Сколько деревень тогда можно было купить за рыцарское облачение, сказать нелегко. Но факт остается фактом: русский не бедный дружинник на фоне варягов, промышлявших набегами на соседей, выглядел скромненько. Впрочем, в бою их уравнивало искусство владения клинком.

Пока мужчины определяли сильнейшего на поле брани, женщины — участницы фестиваля знакомили всех желающих с рыцарской кухней. И не только с ней.

— В Хабаровске у нас существует музей живой истории. Каждое воскресенье проводятся экскурсии и открытые мастер-классы по разным ремеслам. Чем хорош такой формат — всё можно потрогать своими руками, померить костюмы. Одна из экскурсионных программ — фехтование на мечах. Для этих целей они у нас пенопластовые. Кроме того, выдаются перчатки, шлемы. Пока одна группа детей идет в музей, другие колошматят друг друга, — объяснила гостям фестиваля Екатерина ВЫСТАВНАЯ из клуба «Рось».

Фестиваль продолжался два дня. Он проводился на двух площадках: у Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, а также на площади перед Благовещенским кафедральным собором, где проходили масленичные гулянья.

Алексей МАРКЕЕВ

Joomla SEF URLs by Artio