Сельским медработникам зачастую приходиться выполнять работу акушеров, хирургов, кардиологов, гинекологов...
БИРОБИДЖАН, 16 марта «Город на Бире» - Есть в народе такая шутка: профессия фельдшера – чисто российская выдумка, поскольку работает человек, как врач, а получает, как медсестра. Ну, насчёт размера жалованья я только одно могу сказать: точно знаю, что негусто. А вот то, что фельдшер нередко берётся врачевать самые сложные недуги, – сущая правда. Особенно это касается фельдшеров из глухой сельской местности, которые на многие километры окрест остаются единственными специалистами, кто может оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.
МОЯ НОВАЯ ЗНАКОМАЯ – фельдшер Надия ПЕТРУЩАК – обслуживает сразу два села: Петровку и Русскую Поляну. И на свой боевой пост она заступила без малого тридцать лет назад.
– Мои родители приехали сюда по переселению в 84-м году с Украины, мне тогда всего четырнадцать лет было. После восьми классов я поступила в Биробиджанское медицинское училище. Закончила его. И по распределению меня направили в Русскую Поляну. Деревня тогда была крепкая, процветающая, живая. Мне здесь сразу понравилось. С работой освоилась, хотя бывали и очень сложные случаи. Вскоре вышла замуж за сельского парня, да так и осела здесь. Теперь меня в город даже не тянет. Я, конечно, бываю в областном центре регулярно, но чтоб переезжать… Ну уж нет! Мне здесь гораздо лучше.
Лично я, ежели по совести, в жизни не пошел бы работать в медицину, и уж тем более не отправился бы один работать в глухое село. Ну не отличаюсь я такой решительностью, чтоб нести ответственность за жизнь и здоровье других людей. Да начни при мне какая-нибудь роженица кряхтеть да тужиться, я сразу убегу и схоронюсь в колючем терновнике. А Надия Николаевна и в более сложных случаях голову не теряет. Ни когда у какого-нибудь травмированного селянина кровь из разорванных сосудов бьёт фонтаном, ни когда человека от тяжелого пищевого отравления скрючивает в три погибели и он от боли буквально катается по полу.
– Всякое было, – кивает моя собеседница. – И с открытыми переломами люди приходили, и с серьёзными ожогами, и с сотрясениями. А скорая теперь к нам не с Валдгейма едет, а из Биробиджана. По нашим дорогам это часа полтора-два ходу. Человек может и не дождаться... Роды у здешних женщин я принимала не один раз. Многие семьи ведь живут очень-очень скромно, многие пьют, за здоровьем своим совершенно не следят. Денег, чтоб съездить в город, встать на учёт и наблюдаться у гениколога у них нет. Так и ходят до последнего дня, а потом – раз! И роды! Два года назад я была в отпуске, копалась на огороде. Вдруг бегут ко мне: женщина рожает! Родные скорую вызвали, а та где-то в дороге сломалась. Я тогда только руки помыть и успела. Девочка была.
Местные мужики тоже не дают фельдшеру скучать без дела. Деревня сейчас крепко заливает за воротник. А поскольку на качественное спиртное денег почти ни у кого нет, употребляют селяне всякую техническую гадость типа «Трои» и «Пушистика». Лужёные мужицкие глотки и не такое пропустить могут, а вот животы от пойла порой выворачивает наизнанку. Так что приходилось фельдшеру и желудки промывать, и всяческие снадобья от отравления выписывать.
Когда ничего чрезвычайного не случается, работа в ФАПе идёт вполне спокойно и размеренно. В день приходят пять-шесть человек. С гипертоническим кризом, с простудными заболеваниями, с легкими недомоганиями. В аптечном арсенале пункта всё, что нужно, имеется в наличии, недостатка в лекарствах нет. Не так давно у аптеки-поставщика были какие-то перебои, но, вроде как, всё наладилось. Людей, которым требуются сильнодействующие препараты (например, онкологических больных), на вверенном Надии Петрущак участке нет.
ОСНОВНАЯ «резиденция» фельдшера – в Русской Поляне. Но не так давно её коллега из Петровки ушла в декрет, и теперь Петрущак дважды в неделю ездит ещё и туда. Причём перед приёмом берёт она в руки ведро и тряпку и самолично наводит чистоту в кабинете – на селе уборщицы штатом не предусмотрены. Кстати, отопление ФАПа – тоже забота местного фельдшера, так что и в кочерарку временами приходится заглядывать: хватает ли угля?
Помимо чисто профессиональных обязанностей, у Надии много и домашних забот. Вместе с мужем они держат небольшое хозяйство. В прошлом году его, правда, пришлось малость сократить, но картофельное поле в двадцать га осталось. Не велик доход с корнеплодов, но какой-никакой приварок к жалованью он даёт. Брат – преуспевающий местный фермер, надёжное плечо, чтоб опереться. Три других брата пошли в служивые и осели по городам. Но связь все поддерживают, перезваниваются довольно часто. Дети уже выросли и живут в городе. Старший – женат, растит сына и работает в полиции. Младший заканчивает юрфак и, возможно, тоже вскоре примерит погоны. Родные и друзья часто наезжают в Русскую Поляну погостить.
Вроде как налажена и обустроена жизнь скромного сельского фельдшера. Но слегка тревожит Надию мысль: а кто придёт ей на смену, когда настанет день уходить на покой?
– Даже не знаю... Молодежь сейчас в деревню не рвётся. Выпускники медицинского колледжа дальше Найфельда ехать не хотят. Даже на практике тут никого не было. А если и пришлют кого из студентов, так ведь поселить человека негде. Девушкам нужны женихи, а за кого тут в селе замуж выходить? Мужчине найти тут нормальную работу вообще нереально. Скоро вообще останется один фельдшер на несколько деревень. День в одной, день в другой, день в третьей…
ЖИТЕЛЯМ Русской Поляны и Петровки надо радоваться, что в окошке их ФАПа всё ещё горит свет. Случись беда, не придётся, как в каменном веке, подорожник к ране прикладывать. И рожать коли кому приспичит, на помощь придёт человек в белом халате, настоящий специалист, а не местная бабка-повитуха.
Евгений Степанов