БИРОБИДЖАН, 24 августа, «Город на Бире» - Пару лет назад, реализуя в «Ди Вох» фотопроект «Обозревая окрестности», я побывал во многих сёлах нашей автономии. Сильнее всего поразило, что население отдалённых от районных центров и Биробиджана деревень живёт по большому счёту натуральным хозяйством. Связь с экономикой области по сути дела поддерживается только единичными на селе ставками бюджетников. При таком раскладе селяне только и мечтают поскорее дожить до пенсии, чтобы гарантированно получать 7-8 тысяч рублей. Для села это просто огромные деньги. Во многих домах на пенсии стариков живут не только их дети, но и внуки. С течением времени в лучшую сторону ничего так и не поменялось. Но даже на фоне всего этого уныния встречаются островки благополучия. Именно таким островком мне показалось подсобное хозяйство 37-летней жительницы Жёлтого Яра Марины ХРЕСТИНОЙ.
Гостеприимная, улыбчивая хозяйка показала мне всю свою живность. А это ни много ни мало три коровы, три телёнка, два поросёнка, куры, четыре собаки и кошка.
– Я сама местная, здесь родилась и училась, – рассказывает Марина Ивановна. – После школы закончила техникум легкой промышленности. Поначалу жила в городе (у меня есть комната в общежитии), но потом заболел отец, и мне пришлось вернуться в Жёлтый Яр помогать маме. Ну и потихонечку втянулась в это дело. Родители приучили нас с братом к работе с детства. В семье всегда было хозяйство, да ещё и огород – соток шестьдесят, где выращивали картошку и тыкву для скотины.
Сейчас со всем своим хозяйством Марина Хрестина управляется одна. Да ещё и свою любимицу, пятилетнюю дочь Марию, успевает воспитывать.
– С мужем жизнь не сложилась, – горько вздыхает селянка. – Надеюсь только на себя да на семью брата, которая мне сильно помогает. Встаю я летом без пятнадцати пять. Дою коров и потом выгоняю их на вольный выпас. Стада у нас нет. Единственное поле, которое было под пастбище, забрали фермеры – теперь оно засеяно соей. Мы поднимали этот вопрос на сельском сходе, приезжал глава района Евгений Кочмар, предложил гонять коров в прибрежную зону к Бире. Но нас там штрафуют, так как в прибрежной зоне коров пасти нельзя. Получается, что коров пасти вообще негде. Из-за такого отношения властей никто не хочет скот держать. Мой брат в прошлом году тоже сдал корову. Какой смысл, говорит, её держать?
Пастуха в Жёлтом Яре тоже нет – отказался работать после второго составленного на него протокола. Коровы пока есть, голов двадцать на всю деревню. Хозяева вынуждены гулять с ними прямо по улицам. А что делать? Без присмотра не оставишь – народ жаловаться начнёт: у кого цветы возле дома, у кого сирень.
Вообще в деревне не принято хвастаться удоями, но я всё же упросил хозяйку поделиться информацией «А много ль корова даёт молока?». По-разному, говорит.
– В сезон с одной коровы по 25-30 литров надаиваю. Зимой поменьше, литров 15-20. Возникает глобальная проблема сбыта. У нас есть приёмщица молока из Казанки, но она принимает его у нас очень дёшево, по 25 рублей. А в дальних сёлах, я слышала, вообще по 20 рублей принимают. Не ценится у нас сельский труд. Приезжает утром в шесть часов с флягами и всё оптом забирает. С места, если берут местные, я продаю уже по 50 рублей за литр. Я сдаю не всё молоко, для себя делаем сметану и творог. Я понимаю, что переработанную продукцию продавать выгодно. Раньше я садилась в наш микроавтобус и ехала продавать сметану и творог в город, но с тех пор, как не стало мамы, у меня на это просто физических сил и времени не хватает.
Самая большая проблема – заготовка сена. Одной корове на зиму нужно рулонов пятнадцать. Для всего хозяйства Марины Хрестиной – рулонов пятьдесят. Один на сегодняшний день стоит 1200 рублей, вот и считайте.
– Раньше брат сам косил на косилке, а последние годы косить негде – всё топит, все луга стоят в воде. Пришлось в этом году продавать быка, чтобы купить двадцать рулонов сена на зиму. Хочу ещё одного бычка продать, маленького, чтобы ещё сена прикупить. От государства помощи никакой. Года два назад была «несчастная» дотация на телят – пятьсот рублей за бычка и тысяча за тёлочку, а сейчас и её отменили. В наводнение сена вообще не было. Пришлось покупать его по две тысячи. А куда деваться?! Не вырезать же всю скотину. Нам бы молоко хотя бы по тридцать рублей сдавать – полегче бы стало...
Вполне типичная история нашей героини лишний раз доказывает наличие у сельских жителей недюжинного умения самоорганизовываться безо всякого участия государства. А значит, варианты развития ещё есть. Впрочем, с участием государства их было бы куда больше.
Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ