В Мурманске завершился арктический модуль четвёртого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030»

IMG_5169_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 3 июля, «Город на Бире» - По итогам погружения в специфику региона курсанты сформулировали ряд предложений, которые представили кураторам программы со стороны правительства Мурманской области.

 В течение восьми дней курсанты знакомились с регионом, его управленческой командой и одновременно проходили подготовку сразу по трём заданным трекам: проектному, академическому и персональному.

Одним из центральных событий модуля стала встреча с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

В своей речи он отметил, что сегодня в Арктике создаётся будущее страны, а Мурманская область – центр новой индустриализации, который нуждается в высококвалифицированных кадрах.

«Активное развитие Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора, включающего в себя Северный морской путь, – задачи, которые поставил нам Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках Международного арктического форума, поэтому программа «Муравьёв-Амурский 2030» имеет для нас особое значение», – подчеркнул Андрей Чибис.

В ходе арктического модуля и встреч с кураторами – заместителями губернатора и главами различных ведомств – курсанты узнали о развитии в Кольском Заполярье новых производств, инфраструктуре Севморпути, газификации, призванной кардинально изменить промышленный уклад региона, а также о программе реновации ЗАТО. Это уникальный проект Мурманской области по улучшению социальной и коммунальной инфраструктуры самой северной арктической части страны, главная цель которого – повышение уровня и качества жизни населения закрытых городов, в первую очередь – военнослужащих и их семей.

Глубокое погружение в муниципальное управление состоялось благодаря лекции Депутата Государственной Думы, члена Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, бывшего мэра города Артёма Приморского края Владимира Новикова.

По словам спикера, дисциплина, порядочность, ответственность, честность, умение мыслить на перспективу, формировать команду единомышленников и вести людей за собой, желание и способность работать с населением – это одни из ключевых качеств достойного управленца.   

«В рамках каждого очного модуля курсанты традиционно посещают ключевые инфраструктурные объекты. Так, нам удалось познакомиться с транспортными предприятиями, медицинскими, промышленными и образовательными учреждениями в Мурманске, побывать в Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске, увидеть Североморск – столицу Северного флота – и атомный ледокол «Сибирь», – пояснила руководитель программы «Муравьёв-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.

«Очень приятно, что коллеги подкованы в своих направлениях, и с ними приятно вести профессиональную дискуссию. Естественно, погрузиться за несколько дней в отрасль достаточно сложно, но отрадно слышать, что по каждому направлению курсанты начинали свой доклад с того, что в Мурманской области реализуется настолько много проектов, что сложно что-то предложить. Для нас как для команды губернатора приятно осознавать, что эти результаты видны даже невооруженным взглядом тем людям, которые посещают наш регион», — отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

На полях арктического модуля выступил Директор ООО «КРДВ Мурманск» Александр Шутов, который подробно остановился на инвестиционном потенциале региона.

Напомним, на четвёртый поток программы «Муравьёв-Амурский 2030» зачислено 62 участника. Три прошедших потока помогли сформировать команду из 149 выпускников, которые занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов на Дальнем Востоке, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах.

Фото - Пресс-служба программы "Муравьев-Амурский 20230"

Joomla SEF URLs by Artio