Фото сделано 3.02.2018. Источник – Инстаграм @doctorzlo24.
Вредные уроки уходящей зимы проанализировал журналист газеты «Ди Вох»
БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» - В последние годы Биробиджан в рейтингах Минприроды регулярно попадает то в двадцатку, а то и в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Честно говоря, до поры до времени меня это удивляло. В своё время я побывал в Кемерово. Разноцветье дымов из труб тамошних заводов поначалу выглядело даже красиво, но уезжал я из этого города чуть ли не в полуобморочном состоянии.
Тем не менее столица Кузбасса хоть и считается экологически неблагополучным городом, всё же по рейтингу Росстата самых загрязнённых городов стоит на 33-м месте. У нас же из источников загрязнения атмосферы только ТЭЦ. «Неужели она способна передымить трубы нескольких кемеровских химзаводов?» – недоумевал я. Однако нынешняя зима заставила усомниться в том, что мы живём в экологически благополучном городе.
РЕЙТИНГ БИРОБИДЖАНА как одного из самых загрязнённых городов России в прошлые годы оспаривался не только властями, но и нашими контролирующими органами. Признавая, что экологическая обстановка ухудшается, прежде всего из-за увеличения количества автомобилей, они считали абсурдным приравнивание города, в котором отсутствуют какие-либо производства с вредными выбросами, к таким промышленным центрам, как, например, Челябинск или Норильск. Одной из причин низкого рейтинга называлось неудачное (в непосредственной близости к ТЭЦ) расположение стационарного поста наблюдения за атмосферным воздухом.
Чёрный снег – очевидное свидетельство того, что этой зимой экологическая обстановка в Биробиджане, мягко говоря, далека от идеальной. Жители города почувствовали это безо всяких лабораторных исследований. Валентина Анатольевна СТЕПАНОВА живёт неподалёку от ТЭЦ.
– У меня маленькая внучка. Гулять с ней нужно каждый день, но, честно говоря, выводить ребёнка на улицу не хочется, – сокрушается она. – Но и дома тоже от этой чёрной пыли не уберечься. Только откроешь окна, чтобы проветрить комнату, – на мебели, стёклах, подоконниках тут же грязный осадок.
В том, что осадки небезопасны для здоровья, убеждена врач-пульмонолог Ирина ЖИДЕНКО:
– Ко мне в эту зиму обратился работник ТЭЦ, заболевание которого напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Что касается жителей города, у которых обнаруживаются поражения органов дыхания, то установить, отчего они возникли, и связать их с ситуацией загрязнения воздуха, сложно. Это всё-таки не
ОРВИ, на которую организм реагирует быстро. Но понятно и так: то, что творится в этом году, не может не отразиться на здоровье биробиджанцев. Особенно страдают астматики, люди с повышенной чувствительностью к загрязнениям атмосферы.
По мнению научного сотрудника лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП Веры КАЛМАНОВОЙ, загрязнение воздуха выбросами с ТЭЦ отразится не только на здоровье жителей города, но на всех природных компонентах:
– Мы же видим, что пыль, которая оседает на подоконниках, не просто угольная, а маслянистая. Засыхание веток на хвойных деревьях свидетельствует о повышенном содержании токсичных элементов в воздухе, в том числе и тяжёлых металлов. Поражается вся дендрофлора. Вредные выбросы, осевшие на снегу, после его таяния уйдут в почву. А ведь тяжёлые металлы сохраняются в ней до полутора тысяч лет. Я пока собираю материал, но в апреле выступлю с докладом в мэрии.
РАБОТОЙ ТЭЦ обеспокоены и контролирующие органы. Уже в декабре Амурская бассейновая природоохранная прокуратура совместно с управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора по ЕАО провели проверку и зафиксировали превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по взвешенным веществам. Предприятие и его руководитель были привлечены к материальной ответственности. В феврале проверку повторили, провели измерение воздуха не только снаружи, но и внутри рабочей зоны, в котельных. Результат опять оказался неудовлетворительным: выбросы превышали ПДК в полтора-два раза. Материалы проверки направили в суд, который наложил на ТЭЦ административный штраф. Кроме того, было приостановлено действие разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу. Это давало контролирующим органам право ограничить или вообще приостановить деятельность предприятия.
– Разумеется, останавливать работу ТЭЦ в разгар зимы никто бы не рискнул. Прекращение её работы всего на один день из-за аварии в декабре привело к тому, что системы теплоснабжения в некоторых домах были разморожены. Остановка на более длительный срок привела бы к ЧП практически общегородского масштаба, – пояснил осторожность действий контролирующих органов заместитель руководителя Рос-природнадзора по ЕАО Василий ГОРОБЕЙКО.
Тем не менее эти проверки понудили руководство ТЭЦ и её головную организацию – АО «Дальневосточная генерирующая компания (ДГК)» принять более решительные меры по стабилизации обстановки. Ремонт и обмуровка котлов велись поочерёдно, что временно отразилось на температурах в биробиджанских квартирах. И всё же обстановка более-менее нормализовалась. В марте выбросы в атмосферу вредных веществ пришли в норму, разрешение на это было восстановлено. В этом можно убедиться и наглядно: дым из труб заметно посветлел. Будем надеяться, что до конца отопительного сезона серьёзных аварий на теплоцентрали не произойдёт.
– Мониторинг состояния атмосферного воздуха мы не прекращаем, – заверил руководитель Роспотребнадзора по ЕАО Павел КОПЫЛОВ.
ИЗВЛЕКЛИ ЛИ ЭНЕРГЕТИКИ уроки из этой тяжёлой зимовки? Недавно губернатор ЕАО Александр Левинталь и директор филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО ДГК Сергей Нехороших подписали соглашение, которое определяет основные направления сотрудничества сторон в реализации планов по повышению надёжности и эффективности систем теплоснабжения Биробиджана. Как сообщила на наш запрос пресс-секретарь филиала Анна НИКИТЕНКО, на ремонт Биробиджанской ТЭЦ в 2018 году требуется 94 миллиона рублей. Это почти в три раза больше, чем планировалось на 2017 год, и в два раза больше, чем было фактически потрачено.
Ремонтные работы уже начались, они активизируются после окончания отопительного сезона. Перечень того, что предстоит сделать, обширен. Кроме повышения надёжности оборудования, будут проведены мероприятия, которые должны положительно повлиять на экологическую ситуацию в городе. В частности, сообщила пресс-секретарь, в ходе прошедшего недавно ремонта котла № 5 произведён ремонт золоулавливающих установок, очистка котлов, восстановлена обмуровка котлоагрегата. Летом на ряде котлов планируется произвести замену обмуровки. Также намечено провести ремонт, наладку и испытания золоулавливающих установок котлоагрегатов и аспирационных установок, предназначенных для удаления мелких частиц.
Однако есть в ответе из ДГК и настораживающие моменты. Из 94 млн рублей, которые требуются на ремонт Биробиджанской ТЭЦ, комитетом тарифов и цен правительства ЕАО пока утверждены только 31,5 млн рублей. На остальную сумму ДГК будет брать кредиты. У неё могут возникнуть трудности и с получением, и с возвратом заёмных средств. «Правительство ЕАО и АО “ДГК” должны определить источники покрытия этих затрат, но до настоящего времени этот вопрос остается открытым, – сообщает пресс-служба компании. – АО “ДГК” как стопроцентно регулируемая организация не располагает никакими иными средствами, за исключением заложенных в тариф».
Ситуацию с ремонтами осложняет и то, что на сегодня задолженность потребителей ЕАО составляет более 400 млн рублей, что в четыре раза превышает сумму ремонтной программы 2018 года. Так что налаженная работа ТЭЦ зависит и от нас, потребителей её услуг.
Трудности уходящей зимы для горожан и самих теплоэнергетиков явились следствием недостаточного контроля к осуществлению ремонта прошлым летом. И этот урок, надеемся, хорошо усвоен всеми ответственными инстанциями.
Михаил КЛИМЕНКОВ