Для непосвящённого отопительные котлы представляются каким-то хаотичным нагромождением труб, вентелей, насосов и прочих маловразумительных железяк.
О проблемах с котлами ТЭЦ газета писала еще в 2014 году.
БИРОБИДЖАН, 24 ноября, «Город на Бире» – Претензий к коммунальным службам у горожан хватает. Но, положа руку на сердце, признаем, что в домах у нас тепло и вода из кранов бьет довольно горячая. Однако когда, проходя мимо нашей ТЭЦ, кидаешь на неё взгляд, нет-нет да и задаешься вопросом: «Эх, старушка ты наша! И насколько же тебя ещё хватит?»
Вопрос этот отнюдь не праздный. Если верить слухам, ТЭЦ давным-давно требуется капитальный ремонт, агрегаты и механизмы предельно изношены, резервного оборудования практически нет, не хватает специалистов... Словом, случись какой-нибудь серьезный форс-мажор – и все мы дружно-весело станем экспонатами ледового городка. В действительности всё, к счастью, не так безнадежно, но и для бурных восторгов поводов, прямо скажем, немного.
– В июне 2013 года Биробиджанской ТЭЦ исполнилось 55 лет, – поведал мне главный инженер станции Андрей НОСКОВ. – За это время оборудование устарело и морально, и физически. По оценкам специалистов, износ некоторых узлов и агрегатов составляет до 70 процентов. Мы, конечно же, ежегодно проводим текущий или капитальный ремонт и, руководствуясь рекомендациями экспертов, обеспечиваем замену устаревших механизмов. Пока, слава богу, работаем без серьезных проблем. Однако, учитывая то, что мировые технологии ушли далеко вперед, здесь нужен уже даже не капитальный ремонт, а глобальная и весьма дорогостоящая реконструкция. Принимая во внимание перспективы развития города, через пять-семь лет мы достигнем своего максимума и уже не сможем поставлять горожанам услуги надлежащего качества.
Как пояснил Андрей Васильевич, ранее самым уязвимым звеном ТЭЦ являлся золоотвал. Перегоревший уголь большей частью удаляется из котлов по специальному трубопроводу на площадку, расположенную в районе поселка им. Лукашова. Сама площадка – новая, а вот магистраль осталась прежней. Диаметр труб значительный, и старые насосы уже не могли поддерживать положенное давление в системе, что было чревато самыми неприятными последствиями. Если бы трубы закоксовались, для устранения неполадок пришлось бы останавливать всю станцию. Благо, вопрос улажен – и для удаления золы установили два новых, более мощных насоса. Старые определили в запас – на всякий случай.
В «центре управления полётами». Все котлы работают в штатном режиме.
Не лучшим образом обстоят дела и с отопительным оборудованием. Первые три котла, производства 50-х годов, давно демонтировали. Правда, диспетчерские номера за ними сохранили. Из имеющихся семи самый «молодой» запущен в эксплуатацию в начале 70-х, остальные – и того раньше. И если каркасное железо ещё терпит, то всю начинку – мельницы, насосы, трубопроводы, дымоулавливатели – несомненно пора менять.
– Ежегодно на проведение ремонтных работ нам выделяют около 40 миллионов рублей, – продолжает Андрей Носков, – а нужно раза в два больше. Вот смотрите. Скажем, закупили мы и заменили все подшипники на наших насосах. Детали-то новые, а гнезда под них остались старые, основательно разбитые. Понятно, что даже свежие подшипники на изношенном оборудовании быстро выходят из строя. А если доводить всё до ума, то, право, проще новый насос купить.
Тем не менее, по заверениям главного инженера, даже в самый пик холодов на ТЭЦ работают всего четыре или пять котлов. Этого хватает, чтобы в домах биробиджанцев было тепло. Если какой агрегат внезапно выходит из строя, его останавливают и ремонтируют, запуская резервный. Отремонтированный котел в свою очередь определяется в запас и ждет своего часа. Вот так, каруселью, они и сменяют друг друга. И уж очень нам всем должно не повезти, чтобы одновременно забарахлили три-четыре котла!
Ещё одна ахиллесова пята нашей теплоэлектроцентрали – дефицит квалифицированных кадров. Во время очередной реформы, где-то в 2003-м
году, большинство специалистов-ремонтников вывели за штат ТЭЦ, создав особую обслуживающую структуру. А потом постепенно сократили и её финансирование. Электрики, мастера котельных установок разбрелись кто куда. А собственных специалистов на ТЭЦ остались единицы. И сейчас, когда оборудование выходит из строя, обращаться просто не к кому – приходится обходиться своими, теперь очень уж скромными, силами.
Стратегический запас угля на зиму.
Продолжим список существующих проблем. Областному центру требуется масштабная реконструкция тепловых магистралей. Диаметр труб на них тоже не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Но, в отличие от ситуации с золоотвалом, для отопления города трубы нужны значительно шире имеющихся: не 500 мм, а никак не менее 800. Новые дома в Биробиджане растут как грибы после дождя и, конечно же, тянутся своими щупальцами-магистралями в сторону единственной ТЭЦ. Выдерживать положенный гидравлический режим с такими многочисленными и активными потребителями становится всё труднее. Как уже было сказано, нынешних ресурсов станции хватит на пять-семь лет. Разумеется, определенные работы на магистралях проводятся – и за последние год-два на продолжительных участках трубы были заменены. Однако работы эти тоже надо форсировать.
По моей просьбе начальник планово-технического отдела Биробиджанской ТЭЦ Андрей БУТИН организовал для меня непродолжительную экскурсию в котельный цех. Андрей Викторович рассказал о современных технических решениях, которые можно было бы внедрить здесь:
– Лучше всего перевести все наши котлы на газ. Однако перспектива этого столь туманная и отдаленная, что даже приблизительные сроки назвать трудно. Интересный проект – водно-угольная подача угля. При такой технологии топливо от места добычи транспортируется по трубопроводу непосредственно до потребителя. Это позволяет экономить огромные деньги на транспортных расходах. Ну и очевидны плюсы при сжигании такой смеси. Но в наших условиях реальней всего внедрить НТВ-технологию, то есть использовать низкотемпературное вихревое сжигание. Во-первых, за счет этого достигается более высокая теплоотдача котлов. Во-вторых, можно будет работать на менее горючих сортах угля. По какому пути развития мы пойдем, пока сказать не могу. Мы выдвигаем свои предложения, специалисты из головного офиса регулярно приезжают к нам – совещаются, смотрят, оценивают. Но решение ещё не принято...
Неплохо было бы навесить на котлы паровые турбины. На первых котлах (тех самых, что 50-х годов постройки) две штуки, говорят, действовали. Если бы удалось изыскать необходимые средства и установить такие турбины, то электричеством ТЭЦ себя бы обеспечивала сполна. Возможно, часть электроэнергии досталась бы и городу.
Поговорили о новой ТЭЦ, что в западной части Биробиджана. Как бросили её строить в 1993 году, так она по сей день и простаивает. Оборудование вывезли подрядчики. Сохранился лишь один недостроенный котел. От разграбления станцию оберегают сотрудники частной фирмы. Увы, за два минувших десятилетия корпуса данной ТЭЦ обветшали и выглядят нынче отнюдь не презентабельно. Высокое хабаровское начальство периодически навещает сей долгострой, но с мертвой точки дело не двигается. Проблема в том, что само место для строительства изначально было выбрано крайне неудачно. Ветер бы нёс дым из трубы прямиком в город, что повлекло бы за собой основательные разбирательства с экологами. А вот если бы топить её на газе, а новую угольную ТЭЦ построить где-нибудь в районе второго Биробиджана... Кстати, такой вариант сейчас тоже прорабатывается.
Мои собеседники рассказали мне, что скоро заканчивается срок контракта с одним из поставщиков топлива – и ТЭЦ готовится перейти на новый сорт угля из Якутии, который более горюч, но при этом и взрывоопасен. Результаты, полученные в ходе экспериментального сжигания, не обнадеживают. Кто знает, как поведут себя наши старые котлы, работая на таком агрессивном топливе? Серьезным испытанием для ТЭЦ стало минувшее лето. Ситуация складывалась таким образом, что ещё немного – и станцию пришлось бы останавливать, а оборудование демонтировать. Но обошлось... Существуют некоторые трения с природоохранными организациями. На дым из трубы экологи уже смотрят сквозь пальцы, зато требуют, чтоб разгрузка угля проходила чуть не в стерильных условиях. В принципе, добиться этого можно, только затраты требуются многомиллионные.
Как видите, проблем у городской ТЭЦ предостаточно. Но, думается мне, что всё решаемо и спать в валенках нам не придется. Как-нибудь перезимуем.
Евгений СТЕПАНОВ