БИРОБИДЖАН, 9 мая, «Город на Бире» — Традиция угощать народ 9 Мая поддерживается уже долгие годы. В этом — полевую кухню развернули военные из части, дислоцированной в селе Бабстово. Устроили целый пир. В первую очередь за столы ребята рассаживали ветеранов и пожилых людей. Приносили им тарелку с угощением и горячий чай.
Рядовой Первов — один из тех, кто на раздаче.
— Нас кормят разными кашами, но жителей города будем угощать гречневой с тушёнкой, — говорит он.
Горожане начали занимать очередь ещё до того, как кашу стали раздавать. Очередь получилась очень длинной, потому что на площади собралось множество людей: не только пожилых, ветеранов, но и молодёжь, семейные пары с детьми. Атмосфера была дружелюбная, все люди улыбались и спокойно ждали, пока подойдёт их черёд. Конечно, были и те, кто внаглую хотел пробраться без очереди. Например, детишки, которых солдаты вежливо разгоняли, потому что на столе стоял горячий чай, и кто-нибудь мог обжечься.
Александр Павлович Волков в очереди за кашей не стоял — просто встретил на площади товарища, вот и остановился. Ему 75 лет, коренной биробиджанец. В своё время служил связистом в Старом Аэропорту. Говорит, раньше кормили «перловкой и гречкой, больше ничем».
— Я сейчас уже никакую кашу не хочу. Я её наелся вот так вот! Если дадут — отведаю. А что я такую очередь буду стоять? Я не собираюсь. В прошлом году подошёл, говорю: «Девочки, хочу каши отведать». Они мне: «Дедушка, пожалуйста». Гречка — это вкусно.
Солдаты только и успевали наполнять тарелки. В итоге каша закончилась быстро, на всех даже не хватило. Самое главное, что ветеранов накормили. Все, кто успел получить свою порцию солдатской каши, остались довольны, ну а кто не успел, в следующем году попробует.
Ульяна Тихонова,
студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема