7 июня 1632 года в индийской державе Великих Моголов был заложен мавзолей Тадж-Махал


Фото сайта loveopium.ru

Журналист «Города на Бире» Михаил Клименков о посещении легендарного памятника архитектуры

БИРОБИДЖАН, 7 июня, «Город на Бире» – В 1990 году Союз журналистов СССР предложил мне путёвку в Индию и Малайзию. Хотя стоимость путешествия была приличной – более тысячи рублей, пропустить такую возможность было бы грешно.

Недельный маршрут по бывшей жемчужине английской короны включал три города: Дели, Бомбей и Агру, а также остров Элефант. Сегодня Индия входит в число наиболее стремительно развивающихся государств и, наверно, она воспринимается туристами по-другому. Разумеется, достопримечательностей – древних и новейших – и в столице страны Дели, и в столице индийской киноиндустрии Бомбее предостаточно. Но четверть века назад первое, что бросалось в глаза, – это нищета подавляющего большинства индусов. Как только автобус с туристами останавливался, его тут же окружали стайки худющих, почти голых детей. Булочки, прихваченные с завтрака, разбирались и съедались мгновенно.

Нас предупредили, что на поездку в Агру, где располагается мавзолей Тадж-Махал, ради которого туристы и устремляются в этот город, уйдёт часа четыре в одну сторону. Но то, что придётся ехать по неасфальтированной, разбитой дороге, никто не ожидал. Самое интересное, что проезд по этой «трассе» был платным! Путь автобусу периодически преграждало… огромное бревно, поваленное поперёк дороги. Сборщика платы было трудно выделить из толпы окружавших его индусов. Большинство из них, по-моему, были просто бездельниками, убивающими здесь время. Но на каждой такой «станции» обязательно был погонщик слона, владелец огромного удава, заклинатель кобры и хозяин мартышки. Они бросались к автобусу, тянули туристов каждый в свою сторону, предлагает запечатлеться с их питомцами. После внесения платы за проезд толпа дружно сдвигала бревно, освобождая дорогу.

Ясно, что при таком «сервисе» к столице империи Великих Моголов Агре мы подъехали достаточно измученными, и многие уже пожалели, что не остались в Дели. Красный форт, одна из достопримечательностей Агры, особенно его ворота, конечно, впечатлили затейливой вязью каменных орнаментов. Но усталость притупляла сознание, и от главной достопримечательности лично я особых впечатлений не ожидал. Мы подошли к воротам, через которые входят на территорию мавзолея, я поднял глаза и…


Фото сайт rusevik.ru

Слов, чтобы передать испытанное чувство при первом же взгляде на Тадж-Махал, нет. Белоснежное кружево из невесомого камня зарождалось в синеве неба и спускалось на землю, как будто не касаясь её. Отражаясь в канале, оно словно бы возвращалось в небесную синеву.

Поверить, что это чудо придумано людьми невозможно. Даже при том, что история строительства Тадж-Махала прекрасна сама по себе. Разумеется, падишах империи Великих Моголов Шах-Джахан построил эту усыпальницу для любимой женщины. Но это было не мимолётное увлечение. Мумтаз-Махал умерла при родах четырнадцатого ребёнка! То есть, они знали друг друга минимум пятнадцать лет. И прошло ещё 20 лет, прежде чем это надгробие для любимой жены было готово. А когда падишах был свергнут сыном и заточён в Красном форте, из окна своей тюрьмы он мог смотреть на сотворённое им в честь жены чудо. После смерти мавзолей стал и его усыпальницей.


Таким я увидел Тадж-Махал двадцать пять лет назад.
Таким он был и 350 лет назад. Таким будет всегда. Фото автора. 

Ниша над надгробием любящих супругов когда-то была облицована драгоценными камнями – алмазами, рубинами, сапфирами, и сверкала на солнце. Наверно, это было очень красиво, но многочисленные захватчики Агры не оставили ни одного самоцвета. Только углубления в камне напоминают о былом блеске. Но, может быть, это и к лучшему. Драгоценности, конечно, украшают женщину, но без них истинная её красота очевиднее.

Возвращаясь в Дели, я не ощущал дорожных трудностей. Душа была заполнена небесной красотой. Пережить это чувство хотя бы однажды я желаю всем.

Михаил Клименков

Joomla SEF URLs by Artio