Восемь пишем – год в уме: в Биробиджане прошел форум, посвященный защите прав граждан в сфере ЖКХ

На форуме побывал журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 2 сентября, «Город на Бире» – На открытом форуме, посвященном защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, присутствовали работники прокуратуры, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, работники мэрии Биробиджана, первые лица муниципальных образований, начальник жилищной инспекции, судебные приставы, руководители различных общественных организаций, журналисты… Разговор получился довольно занимательным и конструктивным.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ областной прокурор попросил коммунальщиков отчитаться о ходе подготовки к зиме. Если не вдаваться в озвученные цифры, то в целом она идёт нормально, в плановом порядке, срывов нет. Это так заместитель начальника областного управления ЖКХ и энергетики Дмитрий Левковский доложил. Где-то отремонтировали котлы. На проблемных участках заменили ветхий трубопровод. Правительство области выкроило дополнительные тридцать миллионов рублей и модернизирует по городу и районам 22 проблемных объекта ЖКХ. Пока что нет в области нормативных запасов топлива, и углём мы обеспечены только на 22% от контрольных показателей. Но на данный момент такая ситуация в порядке вещей. Уголь большей частью поступает в область именно в сентябре, потому как если заво-зить его раньше, до наступления отопительного сезона, и хранить на открытых площадках, то он изрядно испортится. В общем, особых причин для беспокойства, по мнению наших чиновников, нет. Однако, напомним, поводов для тревог не было и год назад, а по факту тот отопительный сезон прошёл весьма скверно. И лично у меня – да, думаю, и у прокурора области тоже – нет никаких гарантий, что подобное безобразие не повторится.

НУ А ТЕПЕРЬ – о самом интересном, что было на форуме.

Прошлой весной к нам в газету, да и в другие средства массовой информации, приходили жители области и крепко жаловались на то, что их обязали заплатить за отопление в мае. Месяц включили в платёжки целиком, а топили в мае два-три дня от силы. А где-то подачу тепла и вовсе прекратили ещё в апреле. Естественно, что народ очередным «побором» был глубоко возмущён. Мы-то люди подкованные, по возможности старались объяснить ходокам, что принципиального значения система оплаты не имеет: хоть на семь месяцев распределить платежи, хоть на восемь – итоговая сумма за год всё равно выходит та же самая. Но, полагаю, все наши аргументы прозвучали как-то слабовато. Да и не обязаны мы, в конце концов, в чём-то убеждать население. Есть правительство области, которое и затеяло все эти маневры с платежами – вот пусть там и объясняются с народом.

В своё время люди в пиджаках объясняться не пожелали, чем, собственно, народный гнев и вызвали. А вот на прошедшем форуме у Дмитрия ЛЕВКОВСКОГО таки потребовали аргументации по этому поводу. Но его ответ прозвучал как-то малоубедительно:

– Цель какова? Когда мы сами рассчитывали, начиная с 2012 года, мы исходили из логики, что у нас есть семь месяцев отопительного периода. Платежи мы устанавливали только на семь месяцев. Май не рассматривали, который в отопительном периоде неполный месяц. Но теперь наш подрядчик указал на то, что в правилах установления нормативов, утвержденных Правительством РФ, есть неполный месяц. Поэтому он нам указал, что в соответствии с действующим законодательством мы должны при расчетах нормативов перейти на восемь месяцев. А то, что мы раньше рассчитывали на семь месяцев, то мы в этом плане нарушали закон.

Я, конечно, не специалист в данном вопросе, но противоречия просто режут слух. Во-первых, шесть лет спокойно работали из расчёта на семь месяцев отопительного периода, а потом вдруг выяснилось, что схема была незаконной. Во-вторых, с чего вдруг какой-то подрядчик указывает правительству, за какой период нужно проводить расчёты за тепло. Раньше, на пресс-конференциях, председатель областного комитета тарифов и цен Галина Шлыкова и глава жилищной инспекции Елена Попович говорили, что исключительно правительство субъекта Федерации решает, на какой период растягивать начисления: на семь месяцев, на восемь или на весь год. Каким боком тут какой-то неназванный подрядчик, совершенно непонятно. Кроме того, Дмитрий Левковский упомянул, что сейчас рассматривается вариант в районах снова перейти на 12-месячную схему оплаты тепловой энергии. Дескать, людям так удобней будет рассчитываться. А как в этом случае быть с требованием закона? Эх, надо было бы Левковскому всё же процитировать нужный абзац закона – для понимания ситуации.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, недовольны нововведениями не только рядовые жители, но и главы районов. Вот как изъяснился на форуме глава Облученского района ЕАО Виктор ОРЁЛ:

– Я думаю, что сегодня нужно говорить не о начислении платы за тепло, а о возможности оплаты этой коммунальной услуги. Если рассчитываться за тепло можно хоть в течение всего года, если так будет удобней населению, то начислять платежи надо за конкретный отопительный период. С этими изменениями вы уже окончательно нас запутали!.. Сначала перешли на семь месяцев с двенадцати. Меня люди тогда просто убивали! Приходили, жаловались – я брал доску, мел и на пальцах объяснял жителям, почему окончательная, годовая сумма в итоге останется прежней. Только людей убедили – и оба-на! Восемь месяцев! И люди, с которыми я разговаривал, которых я убеждал, теперь говорят мне в лицо: «А ты же нам врал!» И как сейчас мне себя вести?! А вы хотите вернуться на 12-месячную систему. Вы вообще, что творите?! Лично я, много лет отработавший в сфере ЖКХ, и то уже ничего не понимаю в ваших расчётах!

Виктор Валентинович добавил, что, вопреки всем заверениям, такое перераспределение начислений за «коммуналку» всё же изрядно ударит по карманам рядовых потребителей. Итоговая к оплате сумма, может, и останется прежней, но если её размазать на восемь месяцев, а тем более на двенадцать, то многие наши земляки просто выпадут из категории льготников и не будут получать положенных субсидий, ну или будут получать, но в сильно урезанном виде.

Орёл призвал областное правительство проявить сознательность и подумать о благополучии людей. По его мнению, идеальный вариант – проводить начисления за шесть месяцев, то есть в тех же рамках, что действуют справки на получение субсидии. Да и ресурсоснабжающим организациям такой расклад совсем не будет в ущерб. Быстрее соберутся платежи. Что, кстати, на форуме подтвердил и директор Биробиджанской ТЭЦ Николай Лысенко.

Многие озвученные на форуме аргументы лично мне показались толковыми, заслуживающими внимания и проработки. Внемлет ли им наше областное правительство? Не уверен.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio