О подготовке Биробиджана к новому отопительному периоду рассказывает корреспондент газеты «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 11 июля, «Город на Бире» — Сварщики, слесари, рабочие ремонтных мастерских... Все эти люди летом готовят для нас, биробиджанцев, те самые «сани» – теплотрассы, котлы и другое «тепло-добывающее» оборудование. Чтобы мы зимой не замёрзли.
ОТ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ мастерских пахнуло юностью. Станки – токарные, фрезерные и сверлильные – такие же, как были в мастерской на моей родной Биробиджанской швейной фабрике. Стоит на секунду закрыть глаза – и я там, где солидные мужики – опытные токари учат меня надёжному и вечному ремеслу...
– Станки стоят ещё с советских времён, они сделаны в СССР и имеют большой запас прочности, – показывает мне этот производственный участок главный инженер МУП «ГТС» Андрей НОСКОВ. – Все наши специалисты – профессионалы высокого класса и могут изготовить на этих станках что угодно.
Сегодня здесь изготавливают котлы, скользящие опоры, кожухо-трубные бойлеры – устройства, в которых происходит нагрев воды. Внутри бойлера, в кожухе, вмонтирован пучок латунных трубок, по которым идёт холодная вода. Эти трубки и вода в них нагреваются кипятком, поступающим из ТЭЦ. Такие бойлеры стоят в любом доме и тепловом пункте. Ещё летом сюда, в мастерские, привозят двигатели и насосы. После ремонта механизмы отправляются обратно в котельные.
В центре ремонтного участка – недавно сваренный котёл. Он сконструирован и изготовлен собственными силами «Теплосетей». В его надёжности уверены все: от конструкторов до будущих потребителей. Этот огромный металлический источник тепла пока ещё даже не доставлен до места назначения – в одну из городских котельных, но сам факт его наличия – уже залог нормальной работы коммунального предприятия зимой.
– Преклоняюсь, перед людьми, которые ещё этим занимаются! – говорит вдруг главный инженер, когда мы входим в сварочный цех. – Я имею в виду рабочих, у которых есть желание, хватает терпения и сил обучать своей профессии молодёжь.
Работа, которую выполняют опытный сварщик Евгений Робертович СКУГАР и его воспитанник, учащийся ПУ-3 Дмитрий ФЕДОРАШКО, действительно сложная, но, по-видимому, интересная для обоих. Я лишь успеваю спросить, какой разряд у специалиста. На что получаю: «По пятому, потому что на шестой разряд ставки нет». За работу с учениками наставникам не доплачивают.
НА ДАЛЬНЕЙШЕМ маршруте по объектам, где ведётся подготовка к предстоящему отопительному сезону, к нам присоединяется заместитель главного инженера МУП «ГТС» Александр АЛЕКСАНДРОВ. В районе дома №20 на улице Карла Маркса ремонтируют теплотрассу. Уже заменили более 80 метров труб. Надо – четыреста. Раньше на этом участке случались аварии, которые в морозы приходилось устранять как можно быстрее. Теперь трубы, прослужившие более двадцати лет, изъеденные ржавчиной и грунтовыми водами, отправились в утиль, уступив пост новым.
День дождливый. Тонкая полиэтиленовая плёнка, натянутая поперёк вырытой траншеи, закрывает сварщика от дождя. Объём работы кажется непосильным для бригады из десяти человек. Но, как утверждает Александр Александрович, сроки производства работ выдерживаются в строгом соответствии с планом.
– Людям трудно угодить во всём, – делится мыслями Александров, – в месте, где необходимо было вскрывать теплотрассу, пришлось спилить огромный тополь. Местная жительница устроила скандал и пообещала натравить на нас «зелёных». Дескать, они заставят ценить природу. При этом другой человек из того же дома просит спилить ещё одно дерево, оно ему мешает. А мы природу и так ценим. Только если мы не заменим этот участок, зимой в домах может поселиться природный холод. И «зелёные» его деревьями не победят.
В прошлом году в этом же районе работники МУП «ГТС» заменили восемьсот метров теплотрассы. Говорят, когда работают, стараются дать воду в квартиры побыстрее, чтобы на выходных люди имели возможность постирать, принять горячий душ или ванну, провести качественную уборку.
МУП «ГТС» обслуживает 106 км силовых сетей, идущих от ТЭЦ, 26 км теплотрассы, 30 тепловых пунктов и 14 собственных котельных.
КОТЕЛЬНАЯ на Втором Биробиджане – фактически та же ТЭЦ, только маленькая. К ней подсоединены больше тридцати объектов: жилые дома – пятиэтажки и частный сектор, детский сад, техникум. Сейчас здесь работает всего один котёл из четырёх, он обеспечивает весь район горячей водой. Остальное оборудование – три котла, дробилка угля и механизм топливоподачи – находится в состоянии ревизии и отладки.
Зимой эту котельную обслуживает смена из семи человек. Система в большей части автоматизирована. Диспетчер отслеживает работу на пульте управления. Сейчас на пульте светится совсем немного лампочек.
– Вы приезжайте зимой, – говорит дежурный, – когда котельная работает на полную мощность, здесь красивее и интереснее.
– Границы нашей ответственности, – продолжает разговор зам. главного инженера, – заканчиваются стеной дома, но мы никогда не уходим от проблем, которые поднимают жильцы, стараемся выяснить причины тех или иных сбоев с теплом, с подачей горячей воды и по возможности помогаем устранить проблему. На днях, например, была жалоба на подачу горячей воды в дом на Юбилейной улице. Мы по-ехали, разобрались, выяснили, что необходимо убрать сужение на трубе, которое нарушает гидравлический режим, нашли техническое решение и в итоге восстановили нормальное поступление горячей воды. Иногда бойлер, установленный в доме, вообще никому не принадлежит – ни нам, ни управляющей компании, ни жильцам. Но мы всё равно эти бойлеры обслуживаем, берём затраты на себя. Мы понимаем, что их больше никто не отремонтирует. Люди же не виноваты том, что кто-то когда-то не оформил бумаги должным образом.
Крайняя «горячая точка» – участок теплотрассы в районе дома 62 на Советской улице. Здесь спокойно, без срывов и авралов, тоже ремонтируют теплотрассу. Трубы заменят на ста метрах.
Будет тепло.
Александр ДРАБКИН