БИРОБИДЖАН, 5 января, «Город на Бире» — Сентябрь оказался насыщенным на культурные мероприятия.
Самым масштабным был IX Дальневосточный межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая». Фестиваль оказался действительно многоликим. Концерты, выставки, конкурсы прошли не только в Биробиджане, но и во многих населённых пунктах ЕАО. А своим искусством поделились и работники культуры автономии, и иногородние гости фестиваля. В день открытия областная филармония и Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО представили две программы. Одна из них – «Изба» - о традициях и обычаях Древней и Новой Руси, другая – «Деревня – сердце России» – о силе и духе России.
Нео-фолк ансамбль «Шалфей» (г. Биробиджан).
С совместным проектом выступили нео-фолк ансамбль «Шалфей», народный ансамбль «Роза ветров» и артисты Биробиджанской филармонии.
Группа «Ладони» (г. Москва).
Культурой древнего русского инструмента – гуслей – во многом определяется творчество московского ансамбля «Ладони». А современный голос песни, исполненные ансамблем, приобретают в созвучии с бас-гитарой, гобоем и барабанами.
«Амур-дуэт» (г. Благовещенск).
Прямо на Театральной площади дал концерт благовещенский «Амур-дуэт». Виртуозное исполнение классических, народных и современных композиций на ксилофоне, ударных инструментах, свирели, жалейке, саратовской гармонике, баяне, синтезаторе восхитило зрителей. Вместе с «Амур-дуэтом» выступил ещё один благовещенский коллектив: ансамбль «Карусель» тоже дал концерт на Театральной площади. Домра, баян и контрабас – три инструмента на троих талантливых музыкантов.
Русский народный оркестр Хабаровской краевой филармонии.
Большой концерт дал в Биробиджане Русский народный оркестр Хабаровской краевой филармонии. Концертная программа включала в себя не только композиции из советских и зарубежных фильмов, но и по-настоящему народные песни, которые исполнили хабаровские солисты Анастасия Корниенко и Никита Туранов.
Лилия Евсеева, санкт-петербургская исполнительница песен, автором которых является она же, познакомила со своим творчеством зрителей не только областного центра, но и города Облучье, села Амурзет, а также осуждённых колонии в Будукане.
За три дня, которые продолжался фестиваль, прошло почти 40 различных мероприятий.
А начался сентябрь с празднования годовщины окончания Второй мировой войны. 1 сентября биробиджанцы прошли с зажжёнными свечами от Театральной площади до Сквера Победы, где состоялся митинг. Во главе колонны, по уже сложившийся традиции, шли кадеты МЧС. В этот раз ребята несли большую копию Знамени Победы.
4 сентября отпраздновал 80-летие Биробиджанский парк культуры и отдыха. На рубеже века это любимое несколькими поколениями горожан место проведения досуга чуть не превратилось в обычный лесной массив. Однако в последние годы парк снова возвращает свою притягательность. На юбилейное празднество пришли, как говорится, и стар, и млад.
В сентябре биробиджанцам предоставилась счастливая возможность встретиться с очень известными коллективами. 3 и 4 сентября на сцене филармонии показал три своих спектакля прославленный Российский академический молодёжный театр (РАМТ). Приезд этого коллектива состоялся в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Благодаря этой организации в прошлом году мы увидели спектакли ещё одного замечательного театра - Ярославского драматического им. Волкова. Новый подарок «Больших гастролей» тоже пришёлся по душе зрителям.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии.
Как и уникальный концерт хора Валаамского монастыря. Музыкально-поэтическая программа «Свет Валаама» собрала практически полный зал слушателей. Для собравшихся прозвучали старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка, лирические и патриотические песни Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также стихи поэтов «серебряного века» и современных авторов. Участники коллектива – люди светские, однако ежегодно участвуют в Патриарших богослужениях на Валааме и его подворьях.
Замечательная встреча состоялась в сентябре благодаря творческому проекту «Филармония - детям». На главной сцене области прошло выступление заслуженного артиста России Александра Чернова. Музыкант исполняет практически всю скрипичную музыку, начиная с барокко и заканчивая современными композиторами. На этот раз в его программе были произведения Баха, Никколо Паганини. Помимо двух концертных программ в областной филармонии музыкант дал мастер-класс для учащихся детской музыкальной школы.
С X турнира по спортивным танцам «Бархатный сезон», который проходил в Приморье, биробиджанские танцоры из клуба «Темп» привезли полный комплект медалей. Одержать победы было нелегко: в соревнованиях участвовало более 300 танцевальных пар, в том числе из Японии и Китая. «Золото» этого турнира в латиноамериканской и европейской программах завоевали биробиджанцы Марк Зверев и Дарья Кривощекова, выступающие в категории 10-11 лет. Их старшие товарищи по команде Данила Диденко и Ульяна Луференко (категория 14-15 лет) завоевали «серебро» в латиноамериканской программе и «бронзу» в двоеборье.
А в детской музыкальной школе прошла творческая встреча с заслуженным работником культуры РФ Виктором Дмитриевичем Игнатьевым. Он более 20 лет, до пенсии, возглавлял областное управление культуры. Но не меньше лет посвятил преподаванию музыки детям. В свои 82 года Виктор Игнатьев полон энергии и по сей день не посторонний для культуры человек — он председатель общественного совета при управлении культуры правительства ЕАО.
Максим Петров