БИРОБИДЖАН, 4 января, «Город на Бире» — В летние месяцы большинству горожан не до культурных мероприятий. Кто стремится уехать на отдых в тёплые края, а кто пропадает на дачных участках и огородах. И только у работников культуры нет летних каникул.
Ну, как, например, проигнорировать Международный день защиты детей? Уже давно его отмечают в Биробиджане фестивалем художественной самодеятельности дошкольных учреждений «Радуга талантов». И малыши в очередной раз порадовали зрителей песнями, танцами и стихами. Каждое дошкольное учреждение представило по одному номеру, а в целом получился душевный концерт.
А в городском парке культуры и отдыха прошла акция «Зелёный мир детства», приуроченная одновременно и ко Дню защиты детей, и к Всемирному дню охраны окружающей среды. Организаторами акции выступили Государственный природный заповедник «Бастак», «Центр культуры и досуга» и отдел образования мэрии Биробиджана, а её участниками – дети, отдыхающие на летних площадках. Сотрудники заповедника провели игру «Амурский марафон». Ребята проверяли свои знания рыбной фауны Амура, соревновались в ловкости. Для всех желающих работали творческие мастерские «Раскраска-загадка» и «Бумажный конструктор». Ведущими мастер-классов стали сотрудники управления Росприроднадзора по ЕАО. В рамках акции состоялось открытие фотовыставки «Заповедный вернисаж».
День рождения Пушкина в Биробиджане решили отметить шествием по набережной и декламацией стихов великого поэта. В яркой колонне по улицам города прошли библиотекари из всех городских подразделений, а также школьники, воспитанники детских садов, пенсионеры и просто все желающие горожане. На интерактивных площадках можно было послушать песни под акустическую гитару, получить книгу с автографом местного поэта Тамары Ильиной, почитать Пушкина по ролям, сфотографироваться с его портретом и, конечно, записаться в библиотеку.
Организаторы празднования Дня России, которое отмечается 12 июня, тоже намечали провести мероприятия на свежем воздухе. Однако день выдался дождливым. И всё-таки непогода не помешала празднованию. Его перенесли в зал городского Дворца культуры, и он был заполнен до отказа. Патриотические песни и танцы чередовались с выступлениями официальных лиц. Но настроение у всех был приподнятое.
Не помешала непогода насладиться музыкой и любителем современной музыки. Два из трёх дней, в которые проходил фестивале МOSTRAVE лил дождь. Однако ритмы в стиле чиллаут, драм-н-бэйс или техно продолжали звучать под открытым небом. Исполнители на время выступления укрывались под большим шатром, но зрители – в лучшем случае под зонтами. Тем не менее все выступления воспринимались восторженно, а ночью на основном танцполебыли устроены фаершоу и виджеинг, создаваемый с помощью песочной анимации. Этот отдых, безусловно, можно назвать экстремальным, но разве это может остановить молодых людей?
Сергей Парахневич.
Лето – ещё и пора экспериментов. В конце июня на сцене городского Дворца культуры впервые в Биробиджане прошёл стендап-концерт. Cтендап – это мероприятие со своей особенной атмосферой. Новые шуткирождаются буквально на глазах у зрителей. В шоу «Мнения» выступила восьмёрка биробиджанских стендап-комиков. Отточив мастерство в камерных выступлениях по клубам, ребята не побоялись выйти на большую сценическую площадку. И первый блин не вышел комом.
Региональный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Молодые таланты» – мероприятие более традиционное. Своеобразие ему придало то, что его посвятили Году российскому кино. В основном это выразилось в том, что звучали песни из известных фильмов и танцы на мелодии из них же. Между прочим, победителей ждали весомые денежные призы. Но не это придавало накал соревнованию талантов. На главную сцену области некоторые маленькие артисты выходили впервые. Отдельной номинацией шли рисунки на темы российского кино.
Но главные мероприятия, посвящённые Году российского кино, прошли в конце августа, когда отмечается соответствующий праздник. Всероссийская акция «Ночь кино» развернулись в ЕАО на 36 творческих площадках. Мероприятия прошли в большинстве населённых пунктов. Самое массовое состоялось в биробиджанском кинотеатре «Родина». В этот день здесь, как и по всей России, на большом экране можно было бесплатно посмотреть три российских фильма, за которые в интернете проголосовали зрители. Больше всего россияне пожелали посмотреть мультипликационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», «Легенда № 17» и «Батальонъ». А в первой половине дня на входе в кинотеатр «Родина» собрались дети, которые с удовольствием приняли участие в викторине, посвящённой отечественным мультфильмам. Сладкие призы получили почти все.
Заповедная природа ЕАО стала объектом творческих поисков любителей и мастеров художественной фотографии. 8 июня 2016 года в Музее современного искусства открылась фотовыставка, на которую изначально было представлено 300 работ пятидесяти авторов. После отбора осталось 120 снимков тридцати восьми авторов. Экспозиция была организована управлением Росприроднадзора по ЕАО, управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО, Амурским филиалом Фонда дикой природы, а также Обществом фотоискусства ЕАО и Народной фотостудией областного центра народного творчества.Фотографии, украсившие стены музея, показали красоту заповедных мест области, разнообразиееё животного мира
Книга заведующего кафедрой географии и экологии ПГУ им. Шолом-Алейхема, доктора географических наук Вячеслава Шведова «Российское землепроходческое движение в Приамурье (ХVII век): историко-географическая ретроспектива» в этом году получила золотую медаль престижного международного Парижского книжного салона. «XVII век – это эпоха героики, момент, когда закладывались основы государственности, – поделился своими чувствами с журналистом «Ди Вох» учёный. – Это поход в незнаемое, в никуда, в космос, если хотите. Правда, этим космосом для людей тогда была сама наша планета – неизвестная и загадочная. Эта эпоха может повториться лишь в случае, если человечество высадится на какой-то планете. Люди того времени заняли для нас эту землю, чтобы мы жили на ней. Любили или не любили её, уезжали и снова возвращались. Но если бы не их подвиг, ничего бы здесь и не было».
В конце июня воспитанники биробиджанской Детской музыкальной школы успешно выступили на международном конкурсе-фестивале в городе Сочи. Честь области в столице XXII Олимпийских игр отстаивали Арина Милевская и Алёна Парамонова. Арине удалось стать лауреатом фестиваля сразу в трех номинациях. Десятилетняя биробиджанка стала лауреатом первой степени в эстрадном вокале, а также завоевала два лауреатство третьей степени в номинациях «Народный вокал» и «Песня композитора Александра Ермолова». Выступающая в следующей возрастной категории 11-12 лет Алёна стала дипломантом первой степени в номинации «Песня композитора Александра Ермолова». Любопытно, что девочки успешно выступили в эстрадных номинациях, хотя основным вокалом, которым они занимаются под руководством Евгении Шутовой в ансамбле «Русский сувенир», является народный. Мероприятие проходило на горнолыжном курорте «Роза Хутор». На девчонок большое впечатление произвёл не только сам конкурс, но и экскурсионные поездки с купанием в море.
Между прочим, биробиджанская Детская музыкальная школа в августе вышла в число победителей Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств в 2016 году», который объявил Институт развития образования в сфере культуры и искусства.
Виктор Кузьмин с семьёй.
В июле в Музее современного искусства состоялась персональная выставка картин Виктора Кузьмина. Вдохновение, признаётся самодеятельный художник,черпает на рыбалке. При виде красивого пейзажа меняет удочки на кисточки. Первая персональная выставка для него – настоящий праздник, сравнимый с хорошим уловом. «В то время, когда я начинал, было проблематично купить кисти, краски, холсты и рамы», – вспоминает художник. Сейчас с этим дело обстоит легче.
В последние дни лета стало известно, что Еврейская автономная область стала победителем конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета для укрепления материально-технической базы сельских учреждений культуры. На эти цели было выделено более 2 миллионов рублей. Средства пошли на обновление материально-технической базы и приобретение специального оборудования для 17 учреждений культуры, которым выделили от 70 до 380 тысяч рублей.
Максим Петров