Коммунист из ЕАО Сергей Тонких о капремонте: «Мы по уже собранным деньгам перед людьми отчитаться не можем»

285

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО отклонили предложение повысить плату за капремонт многоквартирных домов. Подробности с заседания областного парламента опубликовала газета «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 16 октября, «Город на Бире» — Тариф на капремонт устанавливает Заксобрание – один раз в три года. Срок действия текущего заканчивается в этом году. По закону до 1 октября депутаты обязаны были обсудить и утвердить новый, на 2020–2023 годы. Областное управление ЖКХ и энергетики и Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» инициировали предложение повысить плату. Депутаты подумали и им отказали.


Рис. Виктора БОГОРАДА.

НЕПОСРЕДСТВЕННО на заседании вышеозначенные учреждения представляли заместители руководителей Ольга Макеева и Василий Максимов. Они попытались донести до депутатов, что повышение тарифа на капремонт – мера хоть и малоприятная, но вынужденная. Денег на ремонт больших жилых домов крайне мало. И если новый тариф не будет утвержден, то имеющиеся на счетах деньги они, конечно, как-то освоят, но ничего более собирать и ремонтировать не будут.

На ораторов обрушились депутаты от оппозиции. Как стало понятно из пикировки сторон, на счетах регионального оператора уже накоплено более четверти миллиарда рублей. А между тем капитальный ремонт в этом году провели на смехотворную сумму – 15 миллионов. Все остальные деньги лежат без дела. На них, конечно, набегает какой-то банковский процент, но, пожалуй, инфляция съедает не меньше. А люди между тем десятилетиями не могут дождаться, когда в их доме наконец починят крышу.

– Я вхожу в комиссию по капитальному ремонту и неоднократно принимал участие в её заседаниях, – горячится коммунист Сергей ТОНКИХ. – И вот я вам сообщаю: за 2017 год мы освоили только четыре процента от той суммы, что оператор собрал с населения. А где остальные деньги?! А за 2018 год я вообще не могу найти никаких данных! Пускай там будет в четыре, в пять раз больше. Но всё равно это не больше двадцати процентов. Почему данных добиться невозможно?! Потому что, видимо, всё разворовывается. «Единый заказчик» столько денег украл за время своего существования, что их до сих пор найти не могут. И как мы сейчас будем повышать людям плату, если видим, что практически ничего не делается?! Мы по уже собранным деньгам перед людьми отчитаться не можем.

Соратника по партии поддержал глава обкома КПРФ Владимир ФИШМАН:

– Что же это получается?! Вы деньги собираете и почти ничего не делаете! И никто за это не отвечает. Я считаю, создали крупное «МММ», которое деньги собирает со всего населения, а практически мало что делает.

Лидер «Справедливой России» Владимир ДУДИН предложил мотивировать людей переходить на собственные внутридомовые счета. Это когда жильцы сами денег накопили, сами наняли людей, сами отремонтировали то, что сочли нужным. Этот шаг действительно позволил бы избежать бюрократических процедур, тормозящих работы. Но его коллеги засомневались, что в области вообще есть столь инициативные и активные граждане.

Словом, как ни бились защитники поправок за новый тарифный план, ничуть в этом не преуспели. При голосовании депутаты его отклонили. Конечно, не единогласно. С незначительным перевесом, и тем не менее тариф на капремонт пока остался прежним: 6,70 рубля за квадратный метр жилплощади.

У СТОРОННИКОВ повышения аргументы вполне весомые.

Когда страсти улеглись, я в отдельном порядке встретился с Максимовым. В НКО Фонд «Региональный оператор...» он заместитель директора по финансово-экономическим вопросам. Позицию своей организации Василий Петрович постарался объяснить доходчиво:

– Чтобы проводить капитальный ремонт в много-квартирных домах, как было установлено законодателями, в тридцатилетний срок, нам просто необходимо существенно увеличить взимаемые сборы. Тех денег, которые мы собираем, крайне мало. Вот вам конкретный пример. Три года назад мы провели капитальный ремонт по адресу: переулок Театральный, 3. Взималось там сборов около 87%, что не так уж плохо. При всём этом на счету дома скопилось всего 175 тысяч рублей. А ремонт мы сделали более чем на два миллиона. Мы подсчитали, что жители этого дома сумеют накопить и вернуть эту сумму другим домам, нуждающимся в ремонте, только через 44 года. И это ещё не самый плохой показатель. У нас есть многоквартирные дома, которые при таких же сборах смогут вернуть деньги через сто, 125, 140 лет...

Василий Петрович сказал, что нормальная и вполне разумная цена за капремонт – примерно двадцать рублей с «квадрата». Но поскольку наше население и так уже затянуло пояса чуть ли не до позвоночника, резкое подорожание спровоцирует народ на бунт. Повышать тарифы надо плавно: на рубль, на два. Это пережить можно. Вдобавок мой собеседник заметил, что в законодательстве есть существенные пробелы, которые тормозят работу регионального оператора.

– Вот смотрите: это котловой счёт села Дежнёво, за всё время здесь накопилось около восьмисот тысяч рублей. Что можно сделать на эти деньги? Да ничего! Даже для того, чтобы починить крышу одного-единственного дома, этих средств не хватит. Надо ждать, когда на котловом счету набежит нормальная, рабочая сумма.

А взять на время деньги другого сельского поселения, сложить и отремонтировать дом хоть кому-нибудь – запрещено. По закону смешивать счета разных муниципальных образований нельзя. Получается, что деньги на котловых счетах вроде как есть, общая сумма выглядит внушительно, а в каждом конкретном случае денег явно недостаточно, чтобы начинать их осваивать.

Василий Максимов сказал, что озвученная на ЗС цифра – 15 миллионов освоенных оператором рублей – не совсем корректная. Подрядчики ещё ведут или только-только закончили работы. Деньги ещё не получили. Как только с ними сполна рассчитаются, показатель существенно вырастет. Но всё равно маловато будет.

Максимов также посетовал, что в автономии практически нет желающих впрягаться в проектные и ремонтные работы. К примеру, региональному оператору пришлось 16 раз объявлять конкурс на составление проектно-сметной документации. Десять раз не заявился никто. В остальных случаях заявлялась единственная профильная организация в ЕАО. А без конкурса и работы проводить нельзя. Такая же беда и с самими ремонтными работами. Москвой утверждены единые федеральные расценки на проведение капремонта. Но то, что приемлемо, скажем, для Хабаровска, уже никак не приемлемо у нас. В Хабаровске – масса строительных организаций, огромный выбор материалов, техника, специалисты… А к нам много чего надо завозить издалека. За предложенные деньги строители работать не хотят. В этом плане нужно как-то корректировать федеральное законодательство. Но не Максимову же в Москву за этим ехать?!

ПРИЗНАТЬСЯ, обсуждаемая инициатива и у меня не вызвала бурных восторгов. Знаете ли, деньги карманы не распирают. С депутатами ЗС я согласен, но и Василий Петрович был достаточно убедителен. Боюсь, дело закончится тем, что люди вообще перестанут платить по квитанциям за капремонт, и спустя какое-то время крыши жилых домов начнут обрушиваться на наши головы.

Когда федеральные власти только затевали эту систему ремонтов, они обещали сначала весь жилфонд отремонтировать. То есть на баланс собственникам передать дома чуть ли не в первозданном виде. Но по факту их спихнули как есть. Достойный выход из ситуации напрашивается сам собой. Вот бы государство осознало ошибку и взяло на себя значительную часть финансирования капремонта. Но, думается мне, только неисправимые оптимисты могут всё ещё надеяться на это.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio